Челах рассказал еще одну версию страшного убийства 15 пограничников

3 комментария

Казахстанский пограничник Челах заявил, что явку с повинной писал «под диктовку», погранзаставу сжег, но никого не убивал.

22069
3
Поделитесь этой новостью

Пограничник Владислав Челах, обвиняемый в убийстве 14 сослуживцев и одного егеря на посту «Арканкерген», заявил на очередном допросе в суде, что сослуживцев и егеря не убивал, а явку с повинной писал «под диктовку».

Владислав Челах: «Убийство погранцов и егеря Кима я не совершал. Со всеми военнослужащими у меня были нормальные отношения, национальных или каких-либо разногласий у нас не было».

Подсудимый рассказал еще одну версию произошедшего в тот день на базе. Он сообщил, что находился на посту, и к нему прибежал рядовой Аганас без автомата. «Он кричал мне — „Бежим, на нас напали!“», — сказал Челах и добавил, что «видел нескольких людей в гражданке».

По словам Челаха, он забежал в дом к егерю Руслану Киму. «Ким выбежал. Я сказал ему, что на пост напали. Потом выбежал и побежал вверх по реке до водопада. Там прятался целый день. Потом вернулся к посту», — поведал бывший военнослужащий.

Владислав Челах: «Когда мы бежали с Аганасом, я слышал выстрелы автоматные. Когда вернулся на пост, я увидел убитых пограничников. Я понял, что мне никто не поверит. Мне пришла мысль поджечь пост, чтобы нападавшие подумали, что я тоже погиб. Я боялся.

В казарме я увидел труп мужчины азиатской национальности, которого я не знал. Этот труп я тоже облил бензином. Еще один труп в гражданской одежде, лежавший на спине, я увидел в ДОСе (дом офицерского состава — ред.). Его тоже облил бензином, как и весь ДОС. Потом я пришел к егерю и увидел его труп с ранениями. Я ничего не трогал. Я все это делал при каком-то помутнении».

Ему напомнили про признание, которое ранее при свидетелях записали на видео. На нем Владислав Челах, спотыкаясь, заявляет о том, что «закипел и пошел».

Недавно уже, казалось бы, доказанное дело начало стремительно разваливаться на куски. Как рассказывал корреспондент НТВ Иван Трушкин, под сомнение поставили и видеопризнание Челаха — якобы пленка смонтирована из нескольких кусков, и число жертв на посту «Арканкерген» — вроде бы нашли не 15, а 18 тел.

Сегодня Владислав Челах прямо заявил, что делал признание «под диктовку» — «чтобы не спугнуть серьезных людей».

Владислав Челах: «Я подтверждаю, что явка с повинной мной написана под диктовку замначальника Алакольского РОВД. Он же мне сказал, чтобы я написал, что я был дежурным, а не постовым. Он мне говорил, как и что писать, как я и в кого якобы стрелял. На моем втором допросе какому-то подполковнику КНБ (Комитет национальной безопасности) — оперативнику он сказал мне, что я должен все взять на себя, так как он знает о моей непричастности. Но надо сказать, что это сделал я, чтобы не спугнуть этих серьезных людей».

Челах заявил, что не признает обвинения в дезертирстве («спасал свою жизнь») и краже чужого имущества — «пистолет Кереева я не похищал, карту также не похищал».

Владислав Челах: «Признаю свою вину только в уничтожении военного имущества и ношении оружия».

НТВ.Ru напоминает: 30 мая 2012 года пост «Арканкерген» не вышел на связь. Пограничники, пришедшие на помощь, обнаружили сгоревшее здание казармы, в котором были найдены тела 13 пограничников, во дворе — еще одно тело, а в сторожке неподалеку мертвого егеря. 15-й пограничник Владислав Челах прятался в горах и вышел к следователям позже.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях