• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Психиатр проанализировал страшные фантазии Русского Брейвика 16+

    Психиатр проанализировал страшные фантазии Русского Брейвика

    Юрист-убийца Дмитрий Виноградов, прозванный Русским Брейвиком, сегодня был арестован судом. До сих пор непонятно, что заставило его устроить массовый расстрел и как он сумел осуществить страшное преступление. 16+

    7085
    5
    Поделитесь этой новостью

    Один из главных в деле Дмитрия Виноградова: как вооруженному до зубов человеку удалось беспрепятственно пройти в хорошо охраняемый офис. С подробностями — корреспондент НТВ Николай Захаров.

    Процедура ареста в Бабушкинском суде столицы для уголовного дела Дмитрия Виноградова была необходимой формальностью. Сам он уже вторые сутки под стражей, но сегодня изменился его юридический статус. Из задержанного он стал арестованным. Обвинение в убийстве двух и более человек Виноградову предъявили чуть раньше. В зал суда он вошел в той самой черной униформе, в которой расстреливал своих коллег, и надвинутой на лоб черной шапке. На все вопросы журналистов Виноградов отвечал, низко опустив голову. Он сказал, что жалеет о содеянном, но «не видел другого выхода из жизни».

    Этой ночью он снова вернулся туда, где накануне устроил массовую бойню. Вот он, освещаемый вспышками фоторепортеров. В офисе Русский Брейвик подробно рассказал и показал следователям, как убивал коллег. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как он пришел в офис с большим рюкзаком, к которому был прикреплен голубой коврик. Именно в нем Виноградов прятал один из двух карабинов. Это вызвало закономерный вопрос к службе безопасности.

    Дмитрий Галочкин
    , председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности: «Конкретные охранники максимально были расслаблены и не готовы к такому развитию событий. Они совершенно упустили из виду и дали пройти человеку с крупногабаритным грузом. На этот случай должны быть конкретные действия: остановить и осмотреть. На требование охранника или просьбу человек мог отреагировать: либо показать, либо вести себя неадекватно. И в этом случае можно было принимать конкретные меры».

    Мотивы, по которым Виноградов пошел на массовые убийства, по-прежнему остаются не ясными. По одной из версий, он совершил преступление из-за несчастной любви.

    Все детали преступления, которое совершил офисный работник, опубликовал манифест, где сравнил людей с компостом, его беспробудное пьянство накануне убийства, сейчас наводит психиатров на мысль, о неадекватности.

    Роман Сулейманов, доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН: «Если я не ошибаюсь, он заранее купил несколько единиц огнестрельного оружия, и в его фантазиях этот акт совершился давно. Он его фантазировал, он просчитывал различные варианты и тот самый спусковой механизм — что им было, мы не знаем сейчас, — сработал. Он реализовал свои агрессивные, страшные фантазии в социально-опасные действия».

    То, что у Виноградова были психологические проблемы, подтверждает его мама. Накануне она рассказала журналистам, что ее сын был спокойным и тихим, но замкнутым. И трудно находил общий язык с другими людьми. А незадолго до преступления принимал антидепрессанты.

    Подробности — в репортаже.