• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Музейщики «разогнали» танк, 70 лет пролежавший под водой

    Музейщики «разогнали» танк, 70 лет пролежавший под водой

    Сотрудники военно-исторического музея в Ростовской области не только вернули ржавому советскому танку прежний облик, но и поставили его на ход.

    3023
    0
    Поделитесь этой новостью

    В Ростовской области энтузиасты вернули жизнь легендарному советскому танку Т-34. Собирать его пришлось буквально по частям, но полностью найти все узлы времен войны не удалось. В итоге, фронтовая машина оказалась вполне современной сборки. Корреспондент НТВ Михаил Антропов лично опробовал отреставрированную технику.

    Боевую машину Советская армия потеряла в июле 43-го. Тогда в районе реки Миус шли ожесточенные бои. Во время переправы Т-34 немцы подбили: сдетонировал боекомплект и танк буквально разорвало на куски. Поисковики по частям доставали машину, пролежавшую в воде почти 70 лет.

    Сергей Хмара — один из тех, кто подарил 34-ке вторую жизнь. Сотрудники военно-исторического музея не только вернули танку прежний облик, но и поставили его на ход: бронированный корпус, гусеницы и катки — те самые, поднятые на Миусе. Башня уже новодел. Поисковикам ее так и не удалось найти.

    Сергей Хмара: «Мотор мы использовали от тягача, а вот коробку и фрикционы — это с танка, который мы подняли из воды. Благодаря тому, что он находился на дне и в илу, глубоко очень, оно, когда вытащили, все было практически в идеальном состоянии».

    Подробнее — в репортаже НТВ.