• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
ТЫ СУПЕР! 5 МАРТА КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ

Что вам найти?

Найти

С миру по нитке: власти предлагают петербуржцам помочь достроить стадион для «Зенита»

С миру по нитке: власти предлагают петербуржцам помочь достроить стадион для «Зенита»

Корреспондент НТВ выяснял, сколько и чьих средств еще может понадобится для завершения строительства стадиона на Крестовском острове.

1795
1
Поделитесь этой новостью

В Петербурге — новый виток обсуждения будущего стадиона для ФК «Зенит». Смольный назвал новую стоимость арены на Крестовском. Почти 44 миллиарда рублей необходимы для того, чтобы команда все-таки получила спортивную площадку.

Таких денег у города нет. Поэтому чиновники не перестают удивлять нестандартными предложениями. Например, привлечь к строительству труд футбольных фанатов или самим в свободное от работы время приходить на Крестовский остров. Как один из вариантов предлагается попросить помощи горожан.

Напомним: с 2006 года стоимость стадиона увеличилась в несколько раз. Первый подрядчик обещал построить спортивную арену за 6 млрд 700 млн рублей.

Корреспондент НТВ Алексей Кобылков об эволюции спортивного строительства.

К картинке недостроенного стадиона на Крестовском острове постепенно успели даже привыкнуть, И, кажется, про него вскоре могли бы забыть, если бы не очередное заявление губернатора.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Прежний стадион Кирова мой папа строил, будучи курсантом Военно-морского училища имени Фрунзе. Не знаю, на субботник его звали или по команде, но он строил, рассказывал. Я думаю, что вполне возможно приглашение жителей нашего города, особенно любителей футбола для участия в каких-то работах по стадиону. Уверен, что придут».

Слова Георгия Полтавченко были, скорее, не конкретным предложением взять в руки лопаты и мастерки, а лишь ответом на вопрос ведущего программы в стиле «а помните, как раньше». Но в городе реплику восприняли однозначно: губернатор предлагает навалиться всем миром.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я хочу сказать, что это будет масштабная народная акция. Безусловно, я как болельщик „Зенита“ готов тоже поучаствовать в строительстве нашего стадиона».

Спикеру ЗакСа, впрочем, повезет, если его действительно пустят на стройку. Уже вызвались поработать несколько спортивных журналистов, но один из прорабов ответил им вежливым отказом. Чуть менее инициативные горожане создали группу в социальных сетях под названием «Я помогу достроить стадион». И здесь уже больше 100 человек готовы скидываться, кто чем может.

Комментарии из группы «Я помогу достроить стадион!»:

«После ремонта рулон обоев остался! Обязательно завтра свезу его на стройку! Для любимого стадиона ничего не жалко!!!»
«Есть две коробочки гвоздей и полмешка шпаклевки. Куда нести? Захарову или прямиком в Смольный?»
«Я считаю, на этом не стоит останавливаться! После стадиона нужно срочно собрать денег на КАД-2, на благоустройство парковых зон, ремонт дорог города и многое другое!»
«Мы жлобы. Мы не хотим ничего строить. Мы хотим гудеть клаксоном».

Для Олега Павлова вся эта история не столько повод для шуток, сколько повод еще раз дойти до будущей арены, чтобы сделать несколько фотографий на этом этапе строительства. Пять лет назад, создав сообщество в Интернете, он теперь с особенным вниманием следит за всем происходящим и уже не верит ни официальным цифрам, заложенным в смете, ни заявленным срокам сдачи.

Олег Павлов, болельщик, создатель группы «Новый стадион ФК „Зенит“»: «Честно говоря, в 14-й год уже верится с трудом. Ни для кого не секрет, что процесс возведения раздвижной крыши должен занимать сам по себе не меньше года, а еще все отладочные процессы, отделка. Реальнее говорить о 15–16 годе. Вероятно, так».

Олег говорит, что нашлись бы желающие заняться уборкой и озеленением территории, когда стройка закончится, но на сегодняшний день власти с протянутой рукой доверия не вызывают.

По данным опросов, у «Зенита» в России больше всего болельщиков. И если представить себе, что все они стекаются сюда, на Крестовский остров из разных уголков страны, чтобы достроить «Зенит-арену», как когда-то ехали строить БАМ, то выходит, действительно грандиозная картина. Правда, пока она существует в воображении петербургских чиновников.