• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Шикующий в тюрьме Брейвик готовится стать суперменом

    Шикующий в тюрьме Брейвик готовится стать суперменом

    Программа «Центральное телевидение» побывала в трехкомнатных тюремных апартаментах супертеррориста Андерса Брейвика.

    5943
    0
    Поделитесь этой новостью

    Личный спортзал, камера в три комнаты и музыкальная студия под боком — именно в таких условиях сидит норвежеский террорист Андерс Брейвик, убивший летом прошлого года более 70 человек.

    Андрес Брейвик отбывает срок в удивительно комфортных по российским меркам условиях. Он не может общаться с другими заключенными, поэтому занимает отдельное крыло в тюремном комплексе, расположенном в уютном пригороде Осло. Отдельно Брейвика держат не для того, чтобы не сбежал, а чтобы его не убили.

    По закону, ему положены три отдельных комнаты. Съемочная группа программы «Центральное телевидение» побывала в каждой из них. Первая — это личный тренажерный зал с беговой дорожкой. На стене висит расписание упражнений, Брейвик качается по программе «Супермен». Вторая комната — что-то вроде кабинета. Правда, ноутбук жестко прикреплен к столу и не подключен к Интернету, зато в него закачана полная версия «Википедии». И наконец, жилое помещение.

    Брейвик называет себя рыцарем норвежского Ордена тамплиеров. На днях он потребовал вернуть себе тамплиерскую униформу. Начальство обещало подумать.

    Эллен Бъерке, пресс-секретарь тюрьмы «Ила»: «Конечно, в Норвегии многие спорят, нужны или не нужны такие условия для Брейвика. Но это не в нашей компетенции. Мы просто следуем правилам — закон есть закон».

    В Норвегии все заключенные сидят по одному. В каждой камере — свой душ и туалет. Норвежские тюремщики говорят, что это одновременно и камера, и частный уголок заключенного. У зэков своя прачечная, своя гостиная с диванами и огромным телевизором и кухня. Тюремная баланда не просто меняется каждый день, но и корректируется в зависимости от предпочтений заключенных. Оценку блюду они выставляют прямо на меню с помощью звездочек.

    Кроме того, в норвежских тюрьмах охранников-женщин больше, чем мужчин. Это сделано специально для понижения уровня стресса и агрессивности со стороны заключенных.

    Другие захватывающие подробности тюремной жизни в Норвегии — в программе «Центральное телевидение».