• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Петербургский депутат бьется за бренд с продавцами сувениров

    Петербургский депутат бьется за бренд с продавцами сувениров

    Муниципал Дмитрий Ильковский зарегистрировал знак «I love SPb» и теперь судится с коммерсантами, которые используют это название на товарах для туристов. Полученные по искам средства он отправляет в бюджет города.

    362
    0
    Поделитесь этой новостью

    30 тысяч рублей было сегодня взыскано Арбитражным судом Петербурга с магазина сувениров за незаконное использование бренда «I love SPb». Такую надпись часто можно видеть на футболках, брелоках и сумках.

    Туристам, конечно, все равно. А вот муниципальному депутату Дмитрию Ильковскому нет. Несколько лет назад он зарегистрировал на свое имя права на марку «I love SPb». С тех пор он лично устраивает рейды с целью выявления незаконно используемого бренда. И вот теперь — очередная победа.

    Корреспондент НТВ Андрей Курицын
    вышел в рейд с депутатом.

    Когда он сидит в парке на скамейке, его легко принять за бродячего торговца сувенирами. Сначала он увидел футболки со своим брендом, затем — кружки. А потом была жалоба в полицию на производителей и продавцов пиратской продукции.

    А ведь еще два года назад петербуржец Дмитрий Ильковский такое признание в любви родному городу зарегистрировал в качестве товарного знака. Внешне человек не воинственный, но недобросовестным коммерсантам Дмитрий объявил войну. В самом разгаре — битва на виртуальном фронте.

    Вслед за интернет-магазинами он готов ударить по издателям путеводителей. В свеженапечатанной брошюре не нашлось места для поликлиник и детских садов. Такой односторонней любви правообладатель не прощает.

    Основатель Клуба любви к Санкт-Петербургу уже выиграл два арбитражных суда у торговых сетей города. До конца года ожидаются ещё несколько разбирательств с продавцам сувениров из Царского Села и с Московского вокзала. Эту грозную фигуру лоточники узнают издалека.

    Для частника, торгующего сувенирами с лотка у крейсера «Аврора», заплатить за любовь к Петербургу штраф 1,5 тыс. рублей — это, конечно, не деньги. Ведь один автобус с туристами, несколько проданных шапок-ушанок перекроют сумму штрафа в несколько раз.

    Для юридических лиц наказание посерьезнее — от 30 тысяч рублей. Но коммерсантов в этой истории больше всего удивляет ни сумма штрафа, а то, для чего она предназначена.

    Дмитрий Ильковский
    , основатель клуба «I love SPb»: «Истцами во всех этих делах являются правоохранительные органы, а нисколько не я. И если будет какой-то штраф, если нарушители понесут какое-то наказание, то это будет зачисляться в бюджет Петербурга. А в этом пополнении бюджета тоже есть особая любовь к Петербургу».

    Это, конечно, похоже на чудачество, но Дмитрий Ильковский не только коммерсантов, но и собаководов обещает научить свою малую родину любить. Среди любителей животных на Петроградской стороне расходятся такие бумажные пакеты для уборки за питомцем.

    На зачистку городских газонов Дмитрия вдохновили австралийские собачники. Они давно уже привыкли не разбрасываться фекалиями своих любимцев, а бережно собирать их в пакетик. Аккуратность иностранцев петербуржец так понравилась, что он не удержался и отдал прохожему едва ли не последнюю рубашку.