• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

РПЦ согласилась с Путиным о Pussy Riot 16+

Акция Pussy Riot была «глупой», но подняла очень важную дискуссию о религии и морали, считает Всеволод Чаплин. По его словам, церковь солидарна с позицией Владимира Путина — накануне он призвал не судить девушек строго. 16+

2997
0
Поделитесь этой новостью

Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что спор о деле Pussy Riot определит будущее России. По мнению главы Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества, «глупая акция» девушек породила «не самую умную дискуссию», но и это стало важным толчком для обсуждения места морали и религии в жизни.

Всеволод Чаплин, глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата: «Та дискуссия, которая сейчас возникла, очень важна для общества. От ее исхода зависит нравственное сознание нашего народа и будущее страны».

Священник отметил, что давить на суд в деле Pussy Riot нельзя, передает «Интерфакс». По его мнению, предельно корректно высказался об арестованных девушках Владимир Путин, заявивший, что строгое наказание ему кажется излишним, но вердикт должен выносить только судья.

Чаплин подчеркнул, что тех же взглядов придерживаются и представители Русской православной церкви «за исключением отдельных беспокойных сердец». По словам протоиерея, РПЦ всегда избегала давления на суд и начинала активно действовать только после приговора.

Всеволод Чаплин: «Одно дело — проявление милосердия после решения суда, другое дело — общественная кампания, цель которой — повлиять на его решения».

Чаплин отметил, что в разное время церковь пытались привлекать к политическим баталиям, убеждали повлиять на судебные процессы. Однако иерархи неизменно сторонились такой роли.

Всеволод Чаплин: «Одни говорили, что церковь должна вбить последний гвоздь в гроб коммунизма, другие говорили, что церковь должна осудить власти девяностых годов и рыночные реформы».

Теперь же Чаплин предлагает воздержаться от давления на суд и вместо этого обсуждать проблемы, поднятые на поверхность скандалом с Pussy Riot. Протоиерей заявил, что его огорчает повод, который дал старт этой дискуссии, но само начало обсуждения очень радует.

Всеволод Чаплин: «20 лет мы эти вопросы замалчивали, уходили от них, чиновники и даже некоторые журналисты нам говорили, что не надо это трогать».

Накануне по делу Pussy Riot впервые высказался Владимир Путин приехавший с визитом в олимпийский Лондон. Президент отметил, что в поступке девушек ничего хорошего нет, а в Израиле или на Кавказе последствия были бы куда тяжелее — хулиганок бы просто «не успели взять под защиту». В то же время Путин заметил, что не видит нужды в строгом наказании. Глава государства надеется, что активистки сделают нужные выводы.