• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 7655
    • 1

    Правозащитники отказались записываться в иностранные агенты 16+

    Некоммерческие организации «Мемориал» и «За права человека» заявили, что не будут подчиняться новому закону об НКО. 16+

    Поделитесь этой новостью

    Две правозащитные организации — «Мемориал» и «За права человека» — отказались выполнять подписанный в субботу Владимиром Путиныv закон об НКО. Так, лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв заявил, что объявляет «кампанию гражданского неповиновения» этому закону.

    Напомним, документ обязывает все некоммерческие организации, которые занимаются политикой и получают деньги из-за рубежа, зарегистрироваться в специальном реестре, после чего их будут считать иностранными агентами и подвергать особо тщательным проверкам. За неповиновение предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до четырех лет тюрьмы. Правозащитники выступали против нововведений, заявляя, что они призваны защитить представителей власти от критики. Кроме того, им не понравилась сама формулировка «иностранный агент».

    Однако глава «Мемориала» Олег Орлов не хочет считать себя иностранным агентом, при этом отказываться от иностранных денег он не намерен, передает РИА Новости.

    Олег Орлов, центр «Мемориал»: «Смешно, чтобы мы в испуге от этого закона начали отказываться от иностранных пожертвований. Это связано не только с тем, что нам трудно найти пожертвования в России, хотя мы это пытаемся делать и будем делать, но мы не видим ничего криминального и ничего порочащего в том, что мы получаем гранты от совершенно легальных иностранных организаций».

    А Лев Пономарёв заявил, что если его привлекут за несоблюдение этого закона, он будет жаловаться в Конституционный суд, а также в Брюссель.