• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Инопланетные монстры захватили Московский планетарий

Инопланетные монстры захватили Московский планетарий

В подземелье столичного планетария посетители спускаются, затаив дыхание. Там оживают жуткие образы картин Ганса Гигера, который придумал Чужого из фильма Ридли Скотта.

4607
0
Поделитесь этой новостью

Посетители московского планетария сегодня могут запросто почувствовать себя в роли лейтенанта Рипли из фильма «Чужой», поймав леденящий душу взгляд инопланетного чудища, жаждущего превратить человеческие существа в инкубаторы для своего потомства.

Сам Чужой — плод воображения художника Ганса Гигера, самое известное из его творений, положивших начало целому направлению в изобразительном искусстве — биомеханике. Гигера «растащили на цитаты» и дизайнеры компьютерных игр, и мастера тату. Корреспондент НТВ Егор Колыванов узнал о чужих среди…. чужих.

Московский планетарий приглашает в подземелье. Затемненный коридор, идешь едва ли не на ощупь и попадаешь на подземный уровень, где вместо автостоянки теперь выставочный зал. Если сотрудники планетария хотели привлечь внимание к новому залу, то с выбором первой выставки они не прогадали. Ганс Рудольф Гигер — персона одиозная. Мрачные, чего уж там, жуткие картины кто-то считает плодом фантазии душевнобольного, а кто-то так и вовсе оскорблением.

Религиозные фанатики даже сжигали картины Гигера и обвиняли его в оккультизме. Но, как это часто бывает в жизни, художник — полная противоположность своему творчеству. Швейцарец Ганс Гигер по образованию архитектор. Черно-белая палитра, математическая точность рисунка, внимание к деталям — это все оттуда, из архитектуры. В 70-х он одним из первых начал рисовать аэрографом. Механизм появляется в руках художника и занимает важное место на его полотнах.

Мало кто из художников может похвастаться, что стал основоположником персонального направления в живописи. Гигер может. Его биомеханика — это противоестественный гибрид плоти и техники, привлекательный и отталкивающий. Широкой публике Ганс Гигер известен, прежде всего, как создатель одного из самых страшных обитателей космоса — монстра Чужого из фильма Ридли Скотта. И, возможно, если бы не эта картина, он так бы и остался малоизвестным творцом андеграунда.

С другой стороны, именно образы, придуманные Гигером, превратили фильм Ридли Скотта из фантастического боевика категории «Б» в поворотный момент в развитии фантастического кино. Гигер не просто нарисовал эскизы для фильма, он приехал на съемочную площадку, руководил строительством декораций и созданием костюма чудовища.

Как и полагается современному художнику, Гигер не гнушается никакой работы. Он выпускал собственного дизайна гитары, часы, телефоны, чехлы для iPod и ювелирные украшения, оформил ночной клуб и декорации для концертов Милен Фармер. Сейчас у Гигера собственный музей в Швейцарии и тихая жизнь в Цюрихе. Тем не менее пожилой художник страдает от бессонницы. То ли это возрастное, то ли творческое.