Что вам найти?

Найти

Продавцов булочек с маком обвинили в наркоторговле 16+

Продавцов булочек с маком обвинили в наркоторговле

Воронежскую семью, решившую открыть кафе, обвинили в организации наркопритона. Бизнесмен Александр Полухин говорит, это произошло после того, как он отказался платить за «крышу» сотрудникам ФСКН. 16+

4082
2
Поделитесь этой новостью

Семью Полухиных из Воронежа обвинили в том, что они организовали наркопритон, замаскированный под обычное кафе. Дурманящими свойствами, по мнению следователей, обладали обычные с виду булочки с маком. Да и вообще, в вопросах конспирации эта семейная банда, согласно обвинению, проявила невиданную изобретательность. Слова «героин» или «мак» в телефонных переговорах они заменяли на «шашлык» и «куры гриль».

Маленькое кафе и закусочную в спальном районе Воронежа Александр Полухин построил 10 лет назад. Раньше на этом месте была свалка. Тогда полковник и начальник кафедры Авиационно-инженерного института Александр Полухин собирался выйти в отставку. Он понимал: семья большая и даже на военную пенсию всех ему не прокормить. К своему семейному делу подключил родных — жену Марию, ее сестру и дочь Евгению. Но как только стройка закончилось и кафе начало работать, к Полухиным пришли.

Александр Полухин: «С мая месяца 2009 года приезжали сотрудники наркоконтроля и предлагали крышевать за 50 тысяч рублей в месяц. И переговоры ничем не закончились и они сказали, что вы это запомните».

Через пару месяцев в кафе «Очаг» нагрянули с обыском, а Полухиных официально обвинили в торговле наркотиками. По версии следствия, булочки с маком, это и есть тот самый опиум для народа. И хотя официально следствие еще не закончено, для дочери Александра Полухина, которая работала в кафе администратором, эти обвинения уже стали реальным сроком. В отличие от своих родных, она уже 11 месяцев ждет приговора суда в следственном изоляторе.

Нина Чурсина, родственница: «Женя 11 месяцев под стражей. Ни за что. За то, что она следователя записала, его неправомерные действия. То, что он говорил ей: не важно виновата или не виновата, мне дана команда вас посадить».

Полухины действительно продавали мак в розницу, но не соломку, а маковую смесь — легальную и даже сертифицированную. Полухину предлагали помочь раз и навсегда избавиться от всех этих маковых проблем. Говорили, это не дорого: 5 миллионов рублей — и дело закрыто.

Несколько независимых экспертиз подтвердили невиновность Полухиных. Александр просил приобщить результаты к делу, но, пообщавшись с прокурором Игорем Бредихиным, понял, что это бесполезно. В Управлении госнаркоконтроля предпочитают отмалчиваться, ссылаясь на тайну следствия.

Вся это история похожа на старый анекдот про крокодила Гену — вроде бы продавали булочки с маком, а на деле получился батон с героином. Но предприниматель и бывший военный Полухин рук не опускает, считая, что правда на его стороне.

Александр Полухин: «Я считаю своим гражданским долгом — бороться с этой системой. Кто если не мы».

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях