Что вам найти?

Найти

Миллионы добровольно проверили себя «Тотальным диктантом»

Миллионы добровольно проверили себя «Тотальным диктантом»

Узнать, насколько кто знает русский язык, можно было сегодня, поучаствовав в акции «Тотальный диктант». В этом году текст читал Захар Прилепин.

7157
1
Поделитесь этой новостью

Жители 85 городов страны и мира — от Владивостока до Бостона — сегодня, сев за парты, вспоминали о том, как когда-то писали школьные контрольные по русскому. Желающие проверить свою грамотность участвовали в международной акции «Тотальный диктант».

Автор проверочного текста писатель Захар Прилепин лично диктовал свое сочинение в Новосибирском госуниверситете.

Идея массово проверять грамотность родилась восемь лет назад в Сибири. Первый «Тотальный диктант» 200 студентов Новосибирского госуниверситета написали еще в 2004-м. Обычная самодеятельность — без нервов и оценок в зачетках.

Как отметил корреспондент НТВ Александр Калинин, нужно очень любить русский язык, чтобы добровольно обречь себя на такое, тем более шесть лет подряд!

Егор Заикин, специалист по вопросам развития проекта «Тотальный диктант»: «Мы стремимся показать, что грамотность сейчас — это не удел каких-то ботаников в очках, скучных людей. Мы стремимся показать, что писать грамотно — это модно».

В Москве в одной из аудиторий МГУ текст читала Тина Канделаки. Ее не раз просили диктовать помедленнее. Тысяча возвышенных слов и десятки сложноподчиненных предложений — это маленькая месть Прилепина за исковерканный великий и могучий. Писатель не скрывает: по его мнению, недостаток грамотности — это недостаток ума.

Захар Прилепин, писатель: «Когда люди, не знающие язык, начинают его еще и ломать, это, конечно, весьма печально. И когда иногда бегущей строкой идут там СМС, которые шлют друг другу влюбленные молодые люди, мне кажется, что это просто обезьяны, которых обучили каким-то вещам».

Сам диктант анонимный. Поля с именем и фамилией в бланке можно было не заполнять. Главное — вписать кодовое слово, чтобы потом использовать его как пароль для проверки результатов. Их выложат на сайте проекта после 24 апреля. Посмотреть на позор или триумф тех, кто сидел на одной с вами лавке, увы, не удастся.

НТВ в социальных сетях