Депутаты Госдумы в четверг, 22 мая, приняли в первом чтении проект закона о введении в оборот цифрового рубля и внедрении в российскую платежную систему универсального платежного QR-кода .
Авторами инициативы выступила группа депутатов во главе с главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
Законом предлагается обязать банки обеспечить клиентам возможность получения услуг на базе цифрового рубля. Авторы законопроекта предлагают подключать кредитные организации к платформе в три этапа. Предполагается, что с 1 июля 2025 года такая обязанность появится у системно значимых банков, через год — у банков с универсальной лицензией, еще через год — у всех кредитных организаций.
Также предполагается, что торговые организации тоже будут внедрять цифровой рубль поэтапно. С июля 2025 года обеспечить возможность расчетов должны будут предприятия с годовым оборотом свыше 30 млн рублей. Через год это станет обязательным для компаний с оборотом более 20 млн рублей, еще через год — для всех.
Документ также вводит в законодательство несколько понятий, среди них — универсальный платежный код. Предполагается, что он будет использоваться при переводе цифровых рублей юрлицам и индивидуальным предпринимателям для оплаты услуг или товаров. Управлять этой системой будет «Национальная система платежных карт» (НСПК).
Предполагается, что с 1 января 2026 года операторы по переводу денег будут обязаны предоставлять клиентам реквизиты перевода или ссылку на них в виде универсального платежного кода. Для этого операторам нужно будет наладить взаимодействие с НСПК.