Сегодня 80-я годовщина знаменитой Ялтинской конференции. Исторический саммит глав антигитлеровской коалиции, в ходе которого лидеры СССР, США и Великобритании согласовали параметры послевоенного устройства и разделили сферы влияния. Переговорный марафон в Ливадийском дворце длился неделю.
Путь в Ялту мировым лидерам проложила Красная армия. К началу 1945 года продвижение
Американцы и англичане предлагали для встречи лидеров «большой тройки» Северную Шотландию, Ирландию, Мальту, Сицилию, Каир, Афины, Рим, Иерусалим.
Евгений Долгушин, сотрудник
В бывшей резиденции российских императоров и эпицентре будущих дискуссий о мире — Ливадийском дворце — расположились американцы во главе с Рузвельтом. Во дворце
Подготовка резиденций заняла два месяца. И даже в такие сжатые сроки строители не упустили из вида пожелания делегаций — к примеру, ванную американского президента выкрасили в любимый Рузвельтом синий цвет.
Черчилля в Воронцовском дворце ожидал не менее приятный сюрприз — знакомство с родственником, о котором не догадывался британский премьер.
Константин Каспирович, заместитель директора Алупкинского
Советские разведчики собрали к старту конференции внушительную папку перехваченных документов. Например, о том, что в Южной Европе британцы надеялись сохранить влияние, но этот «важный вопрос, требующий решения», должны были поднять некие «другие участники конференции», а не сам Черчилль, и даже не глава его МИД.
Белый зал Ливадийского дворца — главное помещение Ялтинской конференции. Здесь прошли все восемь пленарных заседаний лидеров «большой тройки» о судьбе послевоенного мира. Но примечательно, что шесть из восьми встреч Сталина, Рузвельта и Черчилля были посвящены всего одному вопросу — Польше и ее судьбе. К началу дискуссий Красная армия освободит практически всю Польшу, усугубив и без того зыбкие переговорные позиции англичан, которые, как стало известно из перехваченной разведкой записки МИД Великобритании, рассчитывали, что «вопрос о восточных границах не должен решаться только советским и временным польским правительствами».
Михаил Мягков, научный директор Российского
Тем самым лидеры «тройки» фактически утвердили: Восточная Европа остается в советской орбите влияния, а Западная Европа и Средиземноморье — в
Михаил Мягков: «Черчилль пытался
Необъяснимыми с союзнических позиций остаются и так называемые «сепаратные игры» — попытки англичан и американцев заключить мир с Третьим рейхом за спиной Советского Союза.
Евгений Долгушин: «В архиве службы имеются сведения примерно о десятке попыток сепаратных переговоров. Начиная
И уже в апреле
Евгений Долгушин: «Министр иностранных дел СССР выразил желание участвовать в них. На что Советский Союз получил отказ. Тогда мы потребовали в ультимативной форме прекратить эти переговоры».
Итоговые документы Ялтинской конференции лидеры подпишут в Ливадийском дворце 11 февраля. Главные темы — капитуляции Германии, репарации, включение Франции в переговорный процесс, борьба с Японией — Сталин согласится на войну в обмен на южный Сахалин и Курилы. В Ялте выработают принцип будущей Организации Объединенных Наций, в состав которой, по инициативе Сталина, отдельно от СССР войдут Украинская и Белорусская союзные республики как наиболее пострадавшие от войны. А через два месяца Уинстон Черчилль поручит разработать план операции «Немыслимое» по атаке советских войск в Европе американскими и британскими силами.
Евгений Долгушин: «Внешняя разведка имела информацию об этом безумном плане. Советские войска провели перегруппировку, готовясь к отражению этого удара. Американцы не были заинтересованы в таком отношении к Советскому Союзу, потому что рассчитывали на значительную помощь советских войск в войне против Японии».
Союзные обязательства в Маньчжурии Красная армия выполнит, завершив Вторую мировую 3 сентября 1945 года. Мир увидит зарево американских ядерных бомб над Хиросимой и Нагасаки. Война станет холодной: гонка вооружений, секретные операции, локальные конфликты, революции.