• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2973
    • 0

    К исламисту и оппозиционеру Джемалю пришли из ФСБ

    К исламисту и оппозиционеру Джемалю пришли из ФСБ
    • К исламисту и оппозиционеру Джемалю пришли из ФСБ

    Эксперт по исламу Гейдар Джемаль, всегда резко выступавший против уголовного преследования за призывы к экстремизму, сам оказался под угрозой подобного преследования.

    Поделитесь этой новостью

    Сегодня известный российский публицист и эксперт по исламу Гейдар Джемаль, всегда резко выступавший против уголовного преследования за разжигание розни и призывы к экстремизму, сам оказался под угрозой такого преследования. Утром к Джемалю явились с обыском сотрудники ФСБ, заявившие, что ищут запрещенную литературу.

    Как выяснил публицист, интерес спецслужб вызвали публикации на сайте исламского комитета, который Джемаль возглавляет. Так ничего и не обнаружив, следователи удалились, а хозяин квартиры назвал все это акцией устрашения, устроенной за его оппозиционную деятельность.

    Как рассказывает корреспондент НТВ Владимир Кобяков, в квартиру Гейдара Джемаля позвонили рано — в 7 утра. Пятеро следователей ФСБ сообщили, что хотят провести обыск и проверить, нет ли у него литературы экстремистской направленности. Председатель организации «Исламский комитет» попросил представителей ФСБ только об одном: чтобы обыск проводили в присутствии понятых, которых он знает лично. После этого следователи, как отмечает сам Джемаль, корректно провели обыск, но перед его началом хозяин квартиры все-таки перестраховался.

    Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России: «То есть понимаете, если б не было бумажки, патрон от Макарова берешь и все. А потом через пять минут: „А! Да у вас тут склад!“»

    Понятым Джемаль пригласил журналиста Максима Шевченко. Телеведущий рассказал, что их во многом разные политические взгляды (Джемаль ходил на Болотную, а он сам — на Поклонку) не стали камнем преткновения, и он откликнулся на утренний звонок и присутствовал в течение всего обыска.

    Максим Шевченко, телеведущий: «Все это произвело достаточно тяжелое, конечно, гнетущее впечатление, потому что, на мой взгляд, это очень серьезная политическая и информационная ошибка этих подразделений. Мне представляется, что это было сделано не вовремя, некстати и неподобающим образом».

    Гейдар Джемаль не так давно вошел в руководство оппозиционного движения «Левый фронт» Сергея Удальцова. Но в первую очередь он известен как философ и эксперт по исламу. Его публикации и выступления часто вызывают споры. В этот раз, по данным Джемаля, следователей заинтересовали материалы на сайте его Исламского комитета. В частности, статья о роли женщин в джихаде.

    По словам Джемаля, обыски провели и в другой квартире, оттуда изъяли два компьютера. Комментариев со стороны ФСБ сегодня получить не удалось.