Переговорам по карабахскому урегулированию предшествовали встречи Лаврова с каждым гостем отдельно. Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана отметил, что пауза в переговорах не стала препятствием для их возобновления.
Джейхун Байрамов, министр иностранных дел Азербайджана: «Данный формат предполагался еще в конце прошлого года, но ввиду обстоятельств, не зависящих от участников данной встречи, он не произошел. Организация данной встречи и та наметившаяся позитивная динамика в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном, я имею в виду достаточно тесные контакты в мае и такая возможность мы ее очень высоко оцениваем».
В декабре министр иностранных дел Армении ссылался на «ситуацию на земле». В Ереване не увидели связи между заявлениями Баку о готовности к мирным переговорам и действиями на спорной территории. Не видят ее до конца и сейчас, но
Арарат Мирзоян, министр иностранных дел Армении: «К сожалению, ситуация на земле иная параллельно с переговорами мы видим эскалацию со стороны Азербайджана, мы видим вторжение на территорию Армении, мы видим грубое нарушение от 9 ноября попытка установления КПП в Лачинском коридоре. Хотя четко сформулирован режим коридор должен оставаться под контролем РФ».
Российские миротворцы действуют в строгом соответствии с достигнутым договоренностями, уже не раз указывала Москва. Лачинский коридор транспортную артерию, соединяющую Армению с Нагорным Карабахом в декабре заблокировала группа, как они себя называют, экологов из Азербайджана, требующих прекратить эксплуатацию карабахских полезных ископаемых. Ереван же обратился в международный суд и ЕС, но Баку блокаду не снял. Сложность еще и в том, что власти Армении готовы к заключению мирного договора с Азербайджаном, но народ не хочет потерять и квадратного метра Карабаха, и это чревато уже другими осложнениями. Все эти параметры сегодня и обсуждались в Москве в трехстороннем и
Позиция России по параметрам мирного договора между Азербайджаном и Арменией основана на постулате достижение договоренностей дело Баку и Еревана.
Сергей Лавров, глава МИД РФ: «Мы, анализируя ситуацию вокруг Южного Кавказа, считаем, что альтернативы договоренностям наших лидеров не существует. И в свою очередь мы всецело заинтересованы, чтобы в этом регионе была стабильность, был мир. Здесь напрямую завязаны российские интересы, и мы будем всячески добиваться того, чтобы решения, касающиеся стабилизации ситуации, были выполнены».
Более 100 тысяч армян за неделю покинули Нагорный Карабах
Перспективы Зангезурского коридора: в Армении обеспокоены судьбой Сюникской области
Миссия ООН прибыла в Нагорный Карабах
Армения попросила ЕС о помощи из-за беженцев из Нагорного Карабаха