• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 226
    • 0

    С кредитом и без машины: как не лишиться авто из-за электронного ПТС

    С кредитом и без машины: как не лишиться авто из-за электронного ПТС
    • С кредитом и без машины: как не лишиться авто из-за электронного ПТС
    • Бойцы «Вагнера» похоронили 30-ю бригаду ВСУ на «Гавайях»
    • Как российские предприятия перестраиваются под нужды СВО
    • США нашли способ заработать на поставках танков Киеву

    Остаться без собственной машины — просто, причем по закону. Рецепт не сложный: электронный ПТС, большое желание и немного наглости.

    Поделитесь этой новостью

    Влюбленные Данил и Роксана из Ноябрьска совершили свою первую крупную покупку — автомобиль. Машину взяли новую, кредит оформили на Данила. Поставить ее на учет вызвалась Роксана.

    Данил Товстыга: «Она поехала в ГАИ под предлогом, что она оформит автомобиль без проблем быстро, так как у нее там есть знакомые».

    Спустя несколько месяце влюбленные расстались. И тогда выяснилось, что кредит на автомобиль у Данила есть, а самой машины больше нет.

    Данил Товстыга: «Оказалось, что она ее заложила в ломбард, и уже владелец ломбарда продал ее третьему лицу».

    Роксана утверждает, что купила машину у своего парня, поставила на учет и владела ей полгода.

    Роксана Татиева: «Его же все устраивало, он же шесть месяцев молчал. Оригинал договора купли-продажи я отдала в ГАИ, они же поставили машину на учет».

    Данил уверен, что его обманули. По его словам, он даже не заглядывал в документы, которые все это время лежали в бардачке. Он написал заявление о мошенничестве. В полиции, а потом и в прокуратуре провели проверки и отказали в возбуждении уголовного дела, ведь в ГАИ лежит копия договора купли-продажи с его подписью. Провести почерковедческую экспертизу они не могут.

    Автомобиль с электронным ПТС ни разу не ставился на учет, свидетельства о регистрации на него никогда не было. Для постановки на учет такой машины достаточно только одного договора купли-продажи.

    Электронные паспорта начали выдавать с 2019 года. Информация о любом автомобиле, выпущенном с этого времени, доступна каждому — достаточно вбить ВИН-номер на сайте, а его можно подглядеть под ветровым стеклом.

    Сергей Радько, юрист: «При совершении сделки внесение изменений в электронный ПТС не является обязательным. То есть раньше, когда совершался договор купли-продажи, в бумажный ПТС вписывался этот договор и новый собственник с этими документами ехал в ГИБДД для переоформления».

    Теперь сведения о собственнике в электронный ПТС можно не вносить. В документе спорного авто Данила и Роксаны хозяином автомобиля до сих пор указан автосалон, где его покупали, а ведь машина сменила уже трех владельцев. Кроме того, она в залоге у банка.

    Подделка договора — уголовное преступление, но хранить его оригинал, проверять подлинность документа и сверять подписи не входит в обязанности инспекторов.

    Запретить регистрационные действия без владельца по действующим правилам невозможно. Вашей подписи, сделанной чужими руками, достаточно для смены собственника. Обратите внимание на то, кому доступны документы и ключи от вашей машины.