С 5 декабря предельная цена российской нефти составит 60 долларов за баррель. Лимит установили страны «большой семерки», Евросоюз и Австралия. Однако он не будет фиксированным, его планируют пересматривать раз в два месяца. Ожидается, что первые корректировки могут внести в середине января.
Вместе с тем, Еврокомиссия запретила своим операторам страховать, обслуживать и финансировать суда третьих стран, которые перевозят российское сырьё по цене выше потолка.
Категорически против ограничения в 60 долларов за бочку выступила Венгрия. Власти страны заявили, что Брюсселю давно пора осознать, что такие меры вредят европейской экономике. В итоге Будапешт освободили от применения лимита.
Кроме того, Европейский союз с этого дня перестает принимать нефть из России, перевозимую по морю. Исключение сделали для Болгарии и Хорватии. Санкции не коснутся поставок топлива по трубопроводу «Дружба».
Позиция России по новым санкциям остается неизменной. Как заявил президент, Москва будет продавать нефть только на рыночных условиях. Кроме того, по словам
Мишустин обсудил с главой «Опоры России» развитие кооперации с дружественными странами
Япония расширила антироссийские санкции
Евросоюз подтвердил заморозку российских активов на 200 миллиардов евро
Экспорт российского золота в ОАЭ резко вырос из-за западных санкций