• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Евросоюз вновь не смог согласовать потолок цен на российскую нефть

    Евросоюз вновь не смог согласовать потолок цен на российскую нефть
    Фото: РИА Новости © 2022, Максим Богодвид

    Представители правительств стран Евросоюза в понедельник не смогли договориться о предельной цене на нефть из РФ.

    Поделитесь этой новостью

    Польша не согласна с уровнем лимита цен на нефть из России, который предлагают ввести другие страны ЕС. Вот и в понедельник представителям правительств европейских стран не удалось достичь договоренности о потолке цен на российскую нефть. Не сошлись в цифрах, сообщили источники агентству Reuters: «Соглашения нет. Юридические тексты уже согласованы, но Польша пока не может согласиться с ценой». По сведениям Bloomberg, в понедельник представители стран ЕС предлагали установить потолок цен на российскую нефть на уровне 62 доллара за баррель.

    На прошлой неделе Еврокомиссия предложила установить ценовой потолок на российскую нефть на уровне 65–70 долларов за баррель. Польша и страны Балтии выступили против. Греция, Кипр и Мальта, владеющие крупными судоходными компаниями и экономика которых зависит от танкерных перевозок, выступают против того, чтобы цены были не ниже 70 долларов за баррель. Польша же пытается настаивать на ограничении цен в пределах 30 долларов за баррель.

    Ранее о невозможности достичь согласия в Евросоюзе по этому вопросу сообщалось в статье The Financial Times. Издание со ссылкой на дипломатов подчеркивало, что вопрос потолка цен «должен быть решен задолго до 5 декабря».

    В Белом доме заявили журналистам, что дискуссии стран Запада по установлению предельных цен на российскую нефть «идут хорошо», и Вашингтон не видит необходимости подключения президента США Джо Байдена к этим переговорам.

    В прошлую среду послы стран ЕС также не смогли согласовать потолок цен на нефть из России.

    Напомним, страны Запада намереваются ввести пороговые цены на российскую нефть с 5 декабря этого года. В частности, США, Великобритания, страны ЕС и Япония намерены запретить перевозить и страховать российскую нефть, если та была куплена дороже фиксированного максимума. Россия неоднократно заявляла, что не будет ничего поставлять за рубеж себе в ущерб и не станет экспортировать энергоносители странам, которые поддержат ограничения.

    По материалам: Reuters.