• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Главы Минэнерго ЕС не согласовали потолок цен на газ

    Главы Минэнерго ЕС не согласовали потолок цен на газ
    • Главы Минэнерго ЕС не согласовали потолок цен на газ

    Министры энергетики стран ЕС не приняли решение об ограничении цен на газ.

    Поделитесь этой новостью

    Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что главы Минэнерго ЕС на встрече в Брюсселе не смогли согласовать потолок цен на газ, предложенный Еврокомиссией. Сийярто назвал предложение ЕК опасным, так как оно «может вызвать серьезную угрозу безопасности поставок».

    Глава МИД Венгрии пояснил, что предложение Еврокомиссии о введении потолка цен на газ противоречит предыдущим решениям лидеров ЕС, в том числе по поводу нераспространения ограничений на поставки топлива по трубопроводам на основе долгосрочных контрактов. По словам Сийярто, ценовой лимит будет влиять на долгосрочные контракты, и «для Венгрии это неприемлемо».

    О том, что между странами есть разногласия по поводу введения потолка цен, заявлялось и ранее. Поддерживают лимит Бельгия, Польша и Италия. Против высказываются Германия, Австрия и Дания. Обсуждение вопроса будет продолжено на еще одном внеочередном энергетическом совете в середине декабря.

    Накануне странам Евросоюза также не удалось прийти к единому решению по поводу введения потолка цен на нефть. Это произошло из-за возражений Польши и стран Балтии, которые требуют установить лимит в 30 долларов за баррель. Это более чем в два раза меньше, чем предлагает Еврокомиссия. Страны с развитым судоходством, такие как Мальта и Греция, наоборот, не хотят, чтобы предел был ниже 70 долларов. Кардинально против введения потолка как такового выступает Венгрия.