• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Верховный суд Великобритании отказал Шотландии в праве на независимость

    Верховный суд Великобритании отказал Шотландии в праве на независимость
    • Верховный суд Великобритании отказал Шотландии в праве на независимость

    Шотландцам сегодня отказали в праве на независимость. Примерно так можно трактовать решение Верховного суда Великобритании, признавшего незаконным проведение нового референдума о выходе из состава королевства без разрешения официального Лондона. Этот вердикт вызвал бурное недовольство северян.

    Поделитесь этой новостью

    Референдум о независимости Шотландии был намечен на 19 октября 2023 года, однако Верховный суд Великобритании объявил, что «шотландский парламент не имеет права создавать закон о проведении референдума о независимости Шотландии».

    Шотландия провела референдум о независимости в 2014 году. На него давал разрешение премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: он был уверен, что у националистов никаких шансов. Однако в итоге Лондон изрядно испугался: разрыв оказался не таким большим, как они себе представляли — за союз с Лондоном проголосовали два миллиона шотландцев, против — 1 миллион 600 тысяч. Лондон выдохнул и объявил, что на этом вопрос о независимости для нынешнего поколения шотландцев закрыт. Но в Эдинбурге сочли, что Brexit 2016 года в корне изменил ситуацию к худшему и состоять в союзе с Англией Шотландии более не целесообразно, ведь шотландцы в основном были против выхода из Евросоюза.

    Лидер Шотландии Никола Стерджен заявила, что провозглашение независимости для ее региона «жизненно необходимо», чтобы избежать катастрофы, к которой страна стремительно катится усилиями всех последних британских правительств.

    Никола Стерджен, лидер Шотландской национальной партии, первый министр Шотландии: «Обретение независимости не просто в интересах Шотландии, это абсолютно необходимый шаг. Без этого нам не избежать последствий катастрофы Brexit, не избавиться от бремени неверной политики правительств, за которые мы не голосовали».

    Правительство в Лондоне не признает, что Brexit отравил отношения с Шотландией, хотя по данным последних опросов, за последние почти три года именно сейчас большинство не только шотландцев, но и вообще британцев — 56 процентов — стали сожалеть о выходе из Евросоюза, а меньшинство — 32 процента настаивают, что решение было верным.

    Алекс Салмонд, который был главой Национальной партии Шотландии во время референдума 2014 года, заявил сегодня, что нет вернее способа взбесить шотландцев, чем сказать им, что у них нет права выбора собственного будущего.

    Алекс Салмонд: «По-моему, сейчас шотландским националистам разумно поступить первым делом так: раз немедленно вернуться в Евросоюз невозможно, то можно вернуться в Европейскую ассоциацию свободной торговли, как Исландия, Норвегия, Швейцария. Это позволит нам укрепить экономику. А политическое объединение, границы, таможни — это уже следующий шаг».

    В британском парламенте сегодня тоже обсуждали решение Верховного суда. Шотландские националисты, имеющие здесь места, «нет» в качестве ответа Лондона не поняли. Просто дата референдума, как они считают, будет не 19 октября, а немного позже.