• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1148
    • 0

    Генсек НАТО выступил против прекращения огня на Украине на российских условиях

    Генсек НАТО выступил против прекращения огня на Украине на российских условиях
    Фото: Associated Press © 2022, Khalil Hamra

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс выступает против того, чтобы огонь на Украине был прекращен на российских условиях.

    Поделитесь этой новостью

    Сегодня генсек альянса в онлайн-режиме принял участие в форуме в рамках климатической конференции в Шарм-эш-Шейхе. Его спросили о том, почему Запад не хочет добиваться прекращения огня на Украине, а стремится и дальше оказывать военную поддержку Киеву. Столтенберг ответил, что если Киев примет условия Москвы, то это «будет катастрофой для Украины».

    Йенс Столтенберг: «Если Украина пойдет на исполнение российских требований и примет тот факт, что Россия вторглась, захватила территории, — есть риск продолжения нападений. (…) Это будет катастрофой для Украины, но и опасностью для всех нас, поскольку это послало бы сигнал о том, что использование силы позволяет достигать политических целей по получению контроля над соседними странами».

    Вместе с тем Столтенберг отметил, что НАТО хочет, чтобы конфликт прекратился. Однако «если Украина прекратит бороться, то она прекратит существование как независимая нация», заявил генсек Североатлантического альянса.

    Также Столтенберг вновь подчеркнул, что НАТО не является стороной конфликта.

    Йенс Столтенберг: «Россия хочет восстановить систему сфер влияния, где они могли бы решать, что соседи могут или не могут делать. Это более опасный мир. (…) Украина имеет право на самооборону, НАТО и союзники не являются стороной конфликта, но мы поддерживаем Украину».

    Ранее сегодня замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что Москва готова к переговорам с Киевом. Дипломат отметил, что со стороны РФ «предварительных условий нет никаких, кроме главного условия: чтобы Украина проявила добрую волю».

    По материалам: РИА Новости.