По его словам, Морозовская детская больница сейчас переживает второе рождение. Современное оборудование позволяет врачам проводить сложнейшие операции, в том числе и пересадку костного мозга.
Пациентка Каролина перенесла четыре сложнейшие операции, хотя, глядя на ее жизнерадостность, в это сложно поверить. На последних месяцах беременности УЗИ показало у плода опухоль в области шеи. Настолько большая, что дыхательные пути и органы передавлены. Медики понимали появившись на свет, ребенок просто не сможет дышать. Таких случаев один на миллион.
Дмитрий, отец Каролины: «Поступление кислорода происходит по пуповине, то есть
Врачи Морозовской больницы провели одну из самых сложных операций двойную. Смысл в том, что маме сделали разрез, как при кесаревом, но девочку достали не полностью формально она все еще подпитывалась через плаценту и дышала через пуповину, пока хирурги устанавливали трахеостому.
Михаил Каменев, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных: «Удалось добиться проходимости дыхательных путей. Особенность была в том, что она осуществлялась по двум трубкам в правое и левое легкое. То есть тут требовалась раздельная вентиляция легких».
Только после этого можно было завершить роды. Каролину стабилизировали, удалили опухоль, восстановили трахею и провели курс химиотерапии.
Дмитрий: «Она чувствует себя хорошо. Никак не отразилось это (операция. Прим. НТВ) на ней. Я бы хотел сказать спасибо в первую очередь хирургам. То, что они делают, спасают жизни людей, это невероятно».
Теперь в Морозовской больнице еще больше возможностей решать самые сложные медицинские задачи. Сегодня после капитального ремонта открылся педиатрический корпус. Маленькие пациенты и их родители рассказали мэру Москвы, насколько комфортнее стало лечиться.
Сергей Собянин, мэр Москвы: «[Сейчас] комфортные условия. Развалюха, честно говоря, была 50 лет тому назад построили. Сейчас же вот такая современная больница, так что вам повезло».
В больнице не только обновили интерьеры, по сути полностью изменили структуру корпуса. В семиэтажное здание переехали девять отделений. Там же открылось и отделение ультразвуковой и функциональной диагностики. Раньше кабинеты с УЗИ и МРТ были разбросаны по разным отделениям стационара. Для нового же отделения и оборудование закупили новое, современное. УЗИ, например, можно проводить прямо у постели пациента.
Нина Галкина, заведующая отделением ультразвуковой и функциональной диагностики: «Вот сейчас в одной руке держу датчики, которые позволяют проводить все виды исследований всем детками с момента рождения до 18 лет. Это, конечно, удивительные возможности».
Сдать анализы, сделать КТ, получать лечение теперь все это возможно делать в одном пространстве. Как говорится, не снимая тапочек и халата.
Валерий Горев, главный врач Морозовской детской городской клинической: «Мы создаем такой организационный комплекс для пациентов этих профилей, который позволит нам больше не ходить от корпуса к корпусу. И в этом отношении мы сможем сжать
А еще в этом корпусе будет работать эндоскопическое отделение. Впервые появились палаты для амбулаторных исследований, где пациенты смогут пройти подготовку к манипуляциям, отойти от наркоза, отдохнуть и в этот же день вернуться домой.