• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Заявление Зеленского об ускоренном вступлении в НАТО назвали пиаром

    Заявление Зеленского об ускоренном вступлении в НАТО назвали пиаром
    • Заявление Зеленского об ускоренном вступлении в НАТО назвали пиаром

    Заявление украинского президента Владимира Зеленского об ускоренном вступлении в НАТО, которое прозвучало в ответ на присоединение четырех новых территорий к России, назвали пиаром.

    Поделитесь этой новостью

    О том, что Киев мечтает вступить в НАТО, было известно давно, но, чтобы требовать принять Украину по-быстрому и на особых условиях, такого еще не было. Поэтому все как никогда ждали, что же на это ответят в самом альянсе.

    Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Двери НАТО остаются открытыми для многих союзников. Мы поддерживаем право Украины и ее решение идти собственным путем. Но такие решения принимаются каждым из 30 стран-союзников. Сейчас мы сосредоточены на обеспечении незамедлительной помощи Украине».

    Если коротко — «сейчас не можем», зато альянс будет и дальше усиленно помогать противостоять Москве. На этих словах у немецкого телеканала Deutsche Welle* оборвалась трансляция картинки из Брюсселя и на экране появилась Москва. Как раз во время заявлений Столтенберга на Красной площади было выступление президента России. Трансляцию потом восстановили.

    Позднее выяснилось, что для НАТО, как и для Белого дома, как пишет издание Politico, запрос Зеленского стал сюрпризом — заявка на ускоренное вступление Украины в альянс не была согласована заранее.

    Politico: «Шаг Зеленского был призван отвлечь внимание от речи Путина о присоединении новых регионов к России. Но не было никаких признаков, что запрос Украины продвинет ее надежды на членство».

    Другими словами, это пиар-ход. Вместо того чтобы говорить о потере Украиной с 2014 года уже 5 регионов и о том, кто в этом виноват, весь офис президента Зеленского наперебой пустился в обсуждение, когда же наступит НАТО и как много помощи нужно. Из последнего: Литва передала Украине 50 БТРов, Франция готовится отправить от 6 до 12 САУ «Цезарь». В конгрессе США согласовали выделение Украине еще около 12 млрд долларов.

    *Издание было внесено в список СМИ-иноагентов.