• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Стрельба в школе Ижевска: как убийца с шизофренией получил оружие

    Стрельба в школе Ижевска: как убийца с шизофренией получил оружие
    • Стрельба в школе Ижевска: как убийца с шизофренией получил оружие

    На этой неделе в 88-ю школу города Ижевска вошел вооруженный двумя пистолетами, слетевший с катушек психопат, о котором теперь известно немало. Его, убившего 17 человек, зовут Артём Казанцев, он 14 лет состоял на учете в психоневрологическом диспансере и 4 раза лежал в стационаре, в последний раз он наблюдался у врача в январе прошлого года, но ни разу за это время психиатры почему-то так не смогли выявить у пациента склонности к насилию и тяги к оружию. Как человек, который много лет наблюдался у психиатра, смог получить в руки смертельное оружие?

    Поделитесь этой новостью

    Страдавшего шизофренией 34-летнего Артёма Казанцева соседи описывают как замкнутого странного человека. В последние годы он предпочитал носить черное.

    Почему массовую бойню в школе Ижевска смог устроить человек, стоящий на учете как шизофреник? Где он взял оружие? Председатель общероссийской организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев пришел в тир и выбрал там оружие. Достаточно показать паспорт — и у любого в руках окажется такой же пистолет, как у ижевского террориста.

    Вячеслав Ванеев, председатель общероссийской организации «Право на оружие»: «Возможно, сам слесарил, возможно, на черном рынке был одно время магазинчик, который предлагал переделку».

    Ведь еще недавно не было никакого черного рынка. Всё, правда, по частям вполне легально продавалось, чем в свое время воспользовались, например, обладатели арсенала в Курске или Московской области. Везде по стране находят подобные арсеналы. Самое удивительное, все эти стволы попадают в руки умельцев совершенно легально в виде охолощенного оружия, но немного работы на станке — и оружие снова боевое.

    Следователи обыскивают квартиру убийцы Артёма Казанцева. Судя по всему, готовился он долго — больше года. От того, когда родился замысел, зависит и происхождение оружия. Но купил он его легально по частям или в даркнете — всё это будут выяснять, уже зная сухую статистику: в ижевской школе убито 17 человек, 11 из них — дети.

    Михаил Богданов