• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 503
    • 0

    В Центре Бакулева отметили столетие известного кардиохирурга Владимира Бураковского

    В Центре Бакулева отметили столетие известного кардиохирурга Владимира Бураковского
    • В Центре Бакулева отметили столетие известного кардиохирурга Владимира Бураковского
    • Шоу «Маска»: Регина Тодоренко назвала «мерзким» выбывшего Ворона
    • Путин: вся страна переживает из-за гибели самарских военных в Макеевке
    • Трагическая гибель основателя Cream Soda: хронология событий

    В Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева в эти дни широко отмечают столетие со дня рождения известного кардиохирурга Владимира Бураковского. Именно под его руководством институт стал крупнейшим в Европе. Бураковский одним из первых в стране начал оперировать детей с врожденными пороками сердца. Он разработал методику протезирования сердечных клапанов и вместе с коллегами стоял у истоков советско-американского сотрудничества в области детской кардиохирургии.

    Поделитесь этой новостью

    Даже во время торжественных событий, посвященных столетию Владимира Бураковского, все операции идут строго по расписанию. В центре имени Бакулева, которым он руководил почти 30 лет, хорошо помнят слова легендарного хирурга, навсегда ставшие девизом для его учеников.

    Михаил Алшибая, кардиохирург: «Нельзя отдаваться хирургии наполовину. Если ты не целиком посвятил себя хирургии, то ты и будешь хирургом наполовину. Это великая честь — работать в этом здании, где трудился Бураковский, работать в той операционной, в которой он оперировал. И даже операционная сестра, которая сегодня помогает мне на этой операции, она работала с Владимиром Ивановичем Бураковским еще в 60-е годы».

    Под руководством Бураковского Институт сердечно-сосудистой хирургии стал крупнейшим в Европе научным медицинским центром. Но сам Владимир Иванович всегда говорил, что успех любой операции больше всего зависит не от мастерства хирурга, а от работы всей команды, которую он не просто уважал, а боготворил.

    Именно по его инициативе в стране появилось первое специализированное отделение для помощи детям с врожденными пороками сердца. Сколько маленьких пациентов было спасено благодаря этому — не сосчитать.

    Он не боялся признавать ошибок и умел делать так, чтобы они не повторились. Про больных говорил, что для него они все одинаково важны. И для каждого он все делает так, как делал бы для своего ребенка.

    Людмила Кашкарова с теплом в сердце вспоминает встречи с Владимиром Бураковским, который еще в далеком 1959 году помог этому самому сердцу работать как надо. Врожденный порок не позволял жить полной жизнью, но кардиохирург-новатор отважился на то, на что другие не решались.

    Людмила Кашкарова, пациентка Владимира Бураковского: «Меня не принимали в детский сад, не была я в пионерском лагере никогда, даже врачи советовали, чтобы я в школу вообще не ходила. Настолько сильным был шум в сердце. Но мне сегодня 83 года, и вот уже 63 года я живу со здоровым сердцем».

    В наши дни операции, основоположником которым был Владимир Бураковский, — обычная практика. Только в России их делается больше 14 тысяч каждый год. А благодаря его в то время революционным методам, сегодня можно спасти даже самых тяжелобольных пациентов.