• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 425
    • 0

    Авария на экзамене: кто должен отвечать за ДТП на учебном автомобиле

    Авария на экзамене: кто должен отвечать за ДТП на учебном автомобиле
    • Авария на экзамене: кто должен отвечать за ДТП на учебном автомобиле
    • Футболисты «Зенита» и «Спартака» устроили массовую драку
    • Сбившая насмерть мать с сыном в Москве женщина заявила, что не хочет жить
    • «Похороню, на могилку будешь ходить»: мать издевалась над маленькой дочерью из мести ушедшему мужу
    • Проблемы семей мобилизованных будет решать общественный совет

    В Архангельской области с ученика автошколы требуют 300 тысяч рублей за экзамен, который он не сдал. Кандидат в водители на экзамене спровоцировал аварию. За дублирующими педалями сидел инспектор ГАИ. Он не предотвратил аварию, но отвечать за ошибку будет инструктор автошколы или ученик.

    Поделитесь этой новостью

    Согласно правилам, водитель — тот, кто управляет автомобилем, даже если у него нет прав. Суд признал ученика виновным в аварии и оштрафовал на 500 рублей.

    Сергей Радько, юрист: «Формально, ученик отвечает за нарушения правил дорожного движения и за весь тот ущерб, который в процессе движения, сдачи экзамена может быть им причинен».

    Регламент экзамена на право управления автомобилем предусматривает контроль экзаменуемого инспектором: «Экзаменатор вмешивается в процесс управления в целях предотвращения дорожно-транспортного происшествия».

    Но ответственность за невыполнение этой инструкции в приказе не прописана.

    Сергей Радько, юрист: «Инспектор является сотрудником полиции и подчиняется не только регламенту, но и общим правилам и нормам закона о полиции, который обязывает его принимать все меры к избеганию ущерба, к предотвращению ДТП».

    Федеральный закон «О полиции» гласит, что «вред, причиненный гражданам и организациям бездействием сотрудника полиции при выполнении им служебных обязанностей, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

    Руководство автошколы подало в суд и на ученика, и на инспектора.

    Александр Ратин, директор автошколы: «Вина полностью лежит на инспекторе, так как экзамен предусматривает, что кандидат может совершить ошибку, и инспектор должен обязательно, так как находится на дублирующих педалях, это предотвратить».

    После того как инспекторы, по новому регламенту, пересели вперед, инструкторы не могут вмешиваться в экзамен, а ответственность за машину лежит на них. Теперь в страховку нельзя вписывать только инструктора. Полис должен быть без ограничения водителей.

    По мнению юристов, при аварии выплаты все равно не предусмотрены страховкой. Но в Российском союзе автостраховщиков не видят проблемы с выплатой по страховке, если за рулем ученик без прав.

    Андрей Маклецов, начальник управления методологии урегулирования убытков Российского союза автостраховщиков: «Когда выдан полис без ограничения по лицам, допущенным к управлению, у страховщика не возникает оснований для предъявлений регрессного требования».

    Но пока не уточнят закон об ОСАГО, каждую аварию на экзамене разбирает суд.