• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Венгрия высоко оценивает сотрудничество с «Газпромом»

    Венгрия высоко оценивает сотрудничество с «Газпромом»
    Фото: РИА Новости © 2022, Александр Гальперин

    Министр иностранных дел Венгрии заявил, что его страна «не гонится за новым пакетом санкций против РФ».

    Поделитесь этой новостью

    Венгрия не считает рациональным вводить новые антироссийские санкции. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым на полях 77-й сессии Генассамблеи ООН.

    Петер Сийярто, глава МИД Венгрии: «Наша позиция предельно ясна. Мы не видим никаких рациональных причин гнаться за новым пакетом санкций, особенно если речь идет об энергетике. Для нас это четкая красная линия. Мы не хотим заставлять расплачиваться венгерский народ… Конечно, если будет проект, мы примем участие в обсуждениях, но не дадим согласия ни на что, что будет противоречить нашим национальным интересам».

    Министр подчеркнул, что Венгрия высоко оценивает сотрудничество с «Газпромом».

    Петер Сийярто: «У нас очень обширное сотрудничество в энергетике. Нам чрезвычайно важно обеспечить защиту энергетических поставок для страны. Мы хотели бы избежать ситуации, в которой какое-либо венгерское домохозяйство, семья или компания были бы ограничены в использовании газа и нефтепродуктов… Наше сотрудничество с „Газпромом“ проходит в очень честном ключе. С 1 сентября мы получаем увеличенный объем поставок газа на ежедневной основе. Свыше уровня существующего контракта мы получили 5,8 миллиона кубометров газа по газопроводу „Турецкий поток“».

    Ранее в сентябре Сийярто заявил, что в случае ограничения цен на российский газ его поставки в Европу прекратятся, а предложение ввести потолок цен на российский газ «противоречит интересам не только Венгрии, но и всей Европы».

    В сентябре прошлого года Венгрия и «Газпром» подписали контракты на поставки в течение 15 лет 4,5 миллиарда кубометров газа в год. Из них 3,5 миллиарда кубометров газа в год приходятся на маршрут из «Турецкого потока» через Сербию, 1 миллиард кубометров — через Австрию. А с 1 сентября, по дополнительным соглашениям, «Газпром» приступил к наращиванию поставок газа в Венгрию по трубопроводу «Турецкий поток», увеличив их еще 5,8 на миллиона кубометров газа ежедневно.

    По материалам: ТАСС, РИА Новости.