• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Американский экономист: потолок цен на российскую нефть дорого обойдется Западу

    Американский экономист: потолок цен на российскую нефть дорого обойдется Западу
    Фото: РИА Новости © 2022, Максим Богодвид

    Экономист Анас Альхаджи предупреждает страны «большой семерки» о последствиях возможных ограничений цен на российские энергоносители.

    Поделитесь этой новостью

    Эксперт из США в области энергетики Анас Альхаджи заявил, что в случае введения так называемого потолка цен на нефть из России расплачиваться за это решение придется налогоплательщикам США и Евросоюза. Их расходы возрастут из-за увеличения стоимости доставки энергоносителей, считает экономист.

    Другие эксперты также предупреждали о неэффективности и непродуманности подобных ограничений.

    Предложение по ценовым ограничениям обсуждалось на встрече министров финансов стран «большой семерки» в пятницу. Министры единогласно решили ввести потолок цен на российскую нефть, он сейчас обсуждается. По данным агентства Bloomberg, предельный максимум может составить 40–60 долларов за баррель. Сейчас цена марки Urals — 95 долларов за баррель. Сообщалось также, что ограничения могут начать вводить 5 декабря.

    Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Москва не будет поставлять нефть в те государства, которые поддержат введение лимита цен на топливо из России. А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен потребовала установить еще и предельную цену на поставляемый из России газ.

    По материалам: РИА Новости.