• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    МИД РФ: МАГАТЭ не может заниматься демилитаризацией ЗАЭС

    МИД РФ: МАГАТЭ не может заниматься демилитаризацией ЗАЭС
    Фото: РИА Новости © 2022

    Заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий заявил, что вопросы демилитаризации не входят в полномочия Международного агентства по атомной энергии.

    Поделитесь этой новостью

    Игорь Вишневецкий: «МАГАТЭ демилитаризацией и обеспечением безопасности не занимается. У нее четкий мандат — это выполнение гарантий МАГАТЭ».

    Дипломат назвал «безответственным» заявление Киева о том, что целью визита делегации могла бы стать демилитаризация станции.

    Игорь Вишневецкий: «МАГАТЭ приезжает с инспекцией на объекты, проверяет, выполняются ли обязательства или нет, то есть используется ли ядерный материал на станции в мирных целях. Это цель и мандат МАГАТЭ. Если инспекция обратит внимание на какие-то помехи в работе станции, она, конечно, в своих отчетах это опишет, это будет обсуждаться. Все остальное — это не сфера ответственности агентства».

    Ранее Вишневецкий сообщил, что Россия предлагала безопасный маршрут для поездки инспекторов Международного агентства по атомной энергии на Запорожскую АЭС.

    По материалам: ТАСС.