• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В МИД Эстонии заявили, что россияне должны сами решать визовые трудности

    В МИД Эстонии заявили, что россияне должны сами решать визовые трудности
    Фото: РИА Новости © 2022, Григорий Сысоев

    Санкции не предусматривают упрощения жизни российских граждан в Эстонии, об этом в интервью журналистам заявил министр иностранных дел республики Урмас Рейнсалу.

    Поделитесь этой новостью

    Глава эстонского МИД указал на то, что санкции, в том числе визовые ограничения, призваны усилить давление на Россию и ее граждан. По его словам, сложности, с которыми столкнутся учащиеся или работающие в Эстонии россияне, не являются проблемой республики.

    «Эстония выбрала путь максимального сокращения списка оснований для выдачи виз россиянам, а не наоборот», — подчеркнул Урмас Рейнсалу.

    Граждане РФ, владеющие недвижимостью в Эстонии, должны самостоятельно адаптироваться, считает он. Отвечая на вопрос, касающийся оплаты коммунальных платежей, министр отметил, что выполнение россиянами своих обязательств, конечно, в интересах Эстонии. «Они должны найти способы, не нарушающие санкционного режима», — сказал Рейнсалу.

    Комментируя решение правительства республики о возможности продления для студентов из РФ учебных виз на один год, Рейнсалу отметил, что в данном случае «речь идет о продлении виз тем студентам, у которых приближается окончание обучения, а, например, не о первокурсниках». По его словам, послабления для желающих остаться в стране после обучения не рассматриваются. Рейнсалу пояснил, что можно ходатайствовать о получении убежища. Но «если же говорить об иных основаниях для получения визы, будь то трудоустройство или любые другие обстоятельства, то — нет», — отметил он.

    Напомним, власти Эстонии приняли решение закрыть въезд в страну россиянам с шенгенскими визами, выданными республикой.

    Позже министр Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что надо на уровне Евросоюза утвердить запрет въезда россиян в страны шенгенского соглашения, а МИД Польши заявил, что разрабатывает для ЕС концепцию, позволяющую не выдавать визы россиянам.

    По материалам: ERR.