• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Президент Латвии призвал не выдавать россиянам турвизы и отбирать ВНЖ

    Президент Латвии призвал не выдавать россиянам турвизы и отбирать ВНЖ
    Фото: Associated Press © 2022, Bertrand Guay

    Президент Латвии Эгилс Левитс высказался в поддержку запрета на выдачу туристических виз на уровне ЕС для граждан России. Также он заявил, что власти страны должны пересмотреть уже выданные виды на жительство.

    Поделитесь этой новостью

    Как отметил Эгилс Левитс, Латвия не выдает туристические визы россиянам с 24 февраля. Однако, заметил он, другие страны продолжают это делать.

    Эгилс Левитс: «Российские туристы въезжают в Латвию по туристическим визам, выданным не только Латвией, но и другими странами Шенгена, например, Финляндией или Италией. Поэтому я считаю, что Латвия вместе с Финляндией, Эстонией, Чехией и другими странами-единомышленницами должна выдвинуть на европейском уровне требование о прекращении выдачи туристических виз гражданам России. Это станет дополнительными санкциями в отношении России».

    При этом президент Латвии добавил, что ряд европейских стран, где «русские туристы оставляют большие деньги», не обрадуются этому предложению, и напомнил, что канцлер Германии выразил сомнения по данному поводу. «Однако я считаю, что говорить об этом необходимо из принципа», — добавил он.

    Одновременно он заявил о необходимости пересмотреть уже выданные в Латвии визы, а также виды на жительство (ВНЖ). Так, по словам Левитса, их нужно аннулировать у тех, кто поддерживает спецоперацию на Украине.

    Эгилс Левитс: «Вид на жительство больше не должен выдаваться тем постоянным жителям Латвии, которые будут принимать российское гражданство. Им придется покинуть нашу страну. Торговля видами на жительство предыдущими правительствами, их неоправданная щедрость в выдаче видов на жительство российским гражданам, за которой скрывались лишь корыстные интересы некоторых политических дельцов, создали риски для безопасности и способствовали двуязычию».

    Заявление опубликовано на сайте латвийского президента.

    Напомним, что накануне глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что надо на уровне Евросоюза утвердить запрет въезда россиян в страны шенгенского соглашения. А министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что власти его страны определились, как изменят механизм выдачи россиянам туристических виз. По его словам, на практике это может означать, что подавать документы на визу можно будет по понедельникам. Добавим, что, по данным местных СМИ, правительство Финляндии обсудит ограничения поездок россиян на неофициальной встрече во вторник, 16 августа.