• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Не хочу воевать против России»: сдавшиеся в плен бойцы ВСУ отказываются от обмена

    «Не хочу воевать против России»: сдавшиеся в плен бойцы ВСУ отказываются от обмена
    • «Не хочу воевать против России»: сдавшиеся в плен бойцы ВСУ отказываются от обмена

    Украинские военные, сдавшиеся в плен российским подразделениям, рассказали о том, что происходит в рядах ВСУ, как командование общается со своими подчиненными на передовой и почему не хотят возвращаться на родину.

    Поделитесь этой новостью

    Кадры опубликовало Минобороны. Бойцы добровольно сложили оружие, чтобы сохранить свои жизни. По их словам, в украинской армии это удается сейчас немногим, так как боевики из нацбатальонов никому не дают покидать позиции, запугивая и угрожая расправой.

    Все военнопленные, которые сейчас находятся на подконтрольной России территории, отказались принимать участие в обмене и возвращаться обратно на Украину.

    Александр Жижин, военнопленный 36 бригады морской пехоты ВСУ: «За что они тогда воюют? Я считаю, что это все пропаганда сыграла роль и запугивание: посадят в тюрьму… „Азовцы“* расстреливали бойцов Нацгвардии Украины за то, что они захотели сложить оружие на „Азовстали“».

    Дмитрий Ламинога, военнопленный 56 отдельной мотопехотной бригады ВСУ: «Отказался от обмена, я не поеду на Украину. Я не хочу воевать против России, не хочу воевать против Донбасса, против украинского народа, это тоже Украина, Украина была когда-то».

    Владимир Юванько, военнопленный 92 отдельной механизированной бригады: «Я презираю этих людей за то, что они сейчас творят. По мирным жителям стреляют, по Донецку».

    Бывшие украинские солдаты находятся в центре временного содержания пленных. Им предоставляется трехразовое питание, оказывается необходимая медицинская помощь. Верующие могут посещать церковь. Также пленным дают возможность связаться с близкими, чтобы рассказать им о своей судьбе.

    *Решением Верховного суда РФ от 2 августа 2022 г. украинский националистический полк «Азов» признан террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.