• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    План обмена Бута на Грайнер и Уилана: США готовы пойти на «чрезвычайные меры»

    План обмена Бута на Грайнер и Уилана: США готовы пойти на «чрезвычайные меры»
    • План обмена Бута на Грайнер и Уилана: США готовы пойти на «чрезвычайные меры»

    США решили возобновить прямой диалог с Россией. Об этом на пресс-конференции неожиданно заявил госсекретарь Энтони Блинкен. На переговорах, по словам дипломата, планируют поднять вопрос обмена задержанных в России американцев на граждан РФ, осужденных в США. Блинкен уточнил, что разговор с Сергеем Лавровым он намерен провести уже в ближайшие дни. Однако в российском МИД уже заявили, что никаких официальных обращений по переговорам США еще не сделали.

    Поделитесь этой новостью

    Решение об обмене Виктора Бута на Бриттни Грайнер и Пола Уилана принял лично президент США Джо Байден после консультаций с Советом по национальной безопасности США. Журналистам о возможном обмене на брифинге рассказал госсекретарь Энтони Блинкен. По его словам, предложение было передано России еще несколько недель назад, и теперь Белый дом ждет ответа.

    Энтони Блинкен, госсекретарь США: «Президент не только был вовлечен напрямую, он должен дать добро на наши предложения, тем более на обмен американцев, которые арестованы за границей, включая и это конкретное дело».

    Детали Блинкен надеется обсудить в телефонном разговоре с российским министром иностранных дел Лавровым. По словам госсекретаря, диалог может пройти в ближайшие дни и, если состоится, то это будет первый разговор глав внешнеполитических ведомств США и России после начала конфликта на Украине. Обмен Бута на американцев станет одной из главных тем.

    Энтони Блинкен: «Мы предлагали эту сделку напрямую несколько раз российским официальным лицам, и я надеюсь, что, поговорив с министром Лавровым, я смогу помочь вернуть американцев домой».

    Россиянин Виктор Бут отбывает 25-летний срок заключения в американской тюрьме «за намерение продать оружие и поддержку терроризма». Вины своей он не признал. К этому дню Виктор отсидел уже больше 13 лет.

    Американец Пол Уилан отбывает в России 16-летний срок заключения за шпионаж. Баскетболистку Бриттни Грайнер арестовали в Шереметьево за провоз наркотических веществ. Она признала свою вину, и сейчас суд рассматривает ее дело. Но в США считают, что и Уилан, и Грайнер арестованы в России незаконно.

    По некоторым данным, против обмена американцев на Бута выступало Министерство юстиции США, но под давлением Белого дома оно вынуждено было отступить. Детали возможной сделки американские официальные лица не разглашают, чтобы ее не испортить.

    Джон Кирби, официальный представитель Совета национальной безопасности США: «Чтобы повысить шансы на успех, мы не можем подробно рассказывать о сделке публике. Я уверен, что у вас есть вопросы, но я также уверен, что вы все понимаете: если мы всё будем рассказывать, это не поможет нам вернуть их домой. Так что деталей не будет. Но президент и его команда готовы пойти на чрезвычайные меры, чтобы вернуть наших людей. Мы это уже продемонстрировали в случае с Тревором Ридом, и этим мы занимаемся сейчас».

    Бывшего морского пехотинца Тревора Рида обменяли на российского летчика Константина Ярошенко в апреле этого года. В Белом доме ждали шквала критики со стороны республиканцев за этот обмен, но вопреки ожиданиям американские политики его приветствовали. Судя по всему, вдохновленная успехом, администрация Байдена тогда и решила прорабатывать новую сделку. Когда обмен может произойти, неизвестно. Но вряд ли это случится, пока суд в Химках не вынесет свой вердикт Бриттни Грайнер.