• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 1281
    • 0

    «Какая радость — я арестован!»: за что легендарный разведчик Быстролётов отсидел в лагерях 16 лет

    «Какая радость - я арестован!»: за что легендарный разведчик Быстролётов отсидел в лагерях 16 лет
    • «Подвиг разведчика». 4 серия
    • Шесть человек погибли в ДНР за минувшие сутки при обстрелах ВСУ
    • В Севастополе ищут авторов секс-видео из местного ночного клуба
    • Появилось новое видео со скандальной вечеринки премьера Финляндии
    • Как спасатели борются с пожарами в Рязанской области
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Жители Горловки рассказали об ударах ВСУ по городу
    • МО РФ: боевики «Кракена» показательно расстреляли бежавших от боя 100 солдат ВСУ

    В августе 1936 года старший майор гобезопасности Борис Берман получил от советского разведчика Дмитрия Быстролётова тревожное письмо. Он жаловался на сильную усталость, недостаток сил и депрессию: «Я нахожусь за границей 17 лет, из них на нашей работе 11 лет, в подполье 6 лет. Неужели этого недостаточно для получения смены?» — писал Быстролётов.

    Поделитесь этой новостью

    В конце 1936 года Быстролётов в приехал в Москву, свернув все свои дела в Европе, в надежде, что наконец-то если не покончит с этой работой, которая вымотала его, то хотя бы получит некую передышку. В Москве он перевелся в резерв и начал работать переводчиком в научно-технической разведке. Спустя год его начали готовить к следующему заданию, а также присвоили звание почетного чекиста.

    Олег Хлобустов, историк, писатель: «Внезапно в феврале 1938 года Быстролётов был уволен из органов внешней разведки. Естественно, он этого не понимал, не знал, но правды ради надо сказать, что в 30-м году он вошел в созданную нелегальную разведку, Первое отделение иностранного отдела ОГПУ, а в 38-м году все его сотрудники были арестованы. В этот общий замес попал и Дмитрий Александрович».

    Сергей Милашов, внук Дмитрия Быстролётова: «Докладная записка заместителю наркому НКВД Фриновскому. Цитирую: „От 7 декабря 1937 года, совершенно секретно, заместителю народного комиссара внутренних дел Фриновскому. Третьим отделом УГБ УНКВД МО вскрыта и ликвидируется шпионско-террористическая организация, созданная чешскими разведывательными органами из эмигрантской молодежи, объединившейся в союз студентов — граждан РСФСР в городе Прага и Брно. По показаниям арестованных установлено, что Союз студентов-граждан РСФСР создан чешскими разведывательными органами и РОВС для легальной переброски в СССР шпионов, диверсантов и террористов. Одним из инициаторов создания этого союза является Быстролётов Дмитрий Александрович, который, по показаниям арестованных, является агентом чешских разведывательных органов“».

    Сам Дмитрий Быстролетов позднее описал свой арест так: «Последние месяцы каждый вечер с наступлением темноты к дому подъезжали машины. Накрывшись одеялами, мы с женой топтались у окна всю ночь, пока под утро снова не включались моторы, темные фигуры сходили от подъездов к машинам — и все стихало, все кончалось до следующей ночи. Усталые и разбитые, мы падали в постель и засыпали мертвым сном. И вот этот чудовищный кошмар вдруг закончился. Я чувствовал себя птицей, выпорхнувшей из подвала… Сидел между двумя чекистами и любовался утром: муки ожидания кончены! Какая радость — я арестован!»

    Обвинение Быстролётову было предъявлено сразу по нескольким пунктам статьи 58 УК РСФСР, в их числе шпионаж, подрыв государственной промышленности в контрреволюционных целях, а также теракты против представителей советской власти.

    Иван Просветов, писатель, историк: «Поначалу он держался, а потом за одну ночь его раскололи в буквальном смысле. Я видел признания, написанные почерком, абсолютно дерганным, корявым почерком человека, находящегося не в себе. Но он признался в том, что им было нужно. И после того, как в Лефортовской тюрьме произошел этот слом, пути не было назад. Чтобы выйти из этого тюремного безумия, он просто признавался и подписывал то, что от него хотели. Как я понял по следственным документам, была некая сделка со следствием: ты признаешься в том, что нам нужно, мы не трогаем твою жену, и Марию Шелматову действительно не тронули».

    8 мая 1939 года Военная коллегия Верховного суда приговорила Быстролётова к исправительно-трудовым лагерям сроком на 20 лет с поражением в политических правах на пять лет и конфискацией имущества. В 1941 году умерла мать разведчика, в этом же году совершила самоубийство его жена Мария Шелматова.

    У Быстролётова была возможность сбежать, но он не сделал этого принципиально. Ему предлагали написать просьбу о помиловании или амнистии, но он был согласен только на полную реабилитацию.

    Иван Просветов: «Все 20 лет он не отсидел, он пробыл 16 с лишним лет и вышел на свободу после смерти Сталина, но не по решению о реабилитации или пересмотре дела. Его сактировали как тяжелобольного человека — человека, который имеет право выйти на свободу, иначе он просто умрет за колючей проволокой».

    Сергей Яковлев, генерал-майор в отставке, ветеран СВР: «В 56-м году его уже официально реабилитировали решением суда, но он в службу уже не возвращался, он даже отказался от пенсии Комитета государственной безопасности».

    На свободу Дмитрий Быстролётов вышел тяжелобольным человеком. Но, несмотря на все испытания, он так и остался верным себе и главному делу своей жизни. На благо Родины он снова работал с ценной информацией, только теперь медицинского характера: занимался переводом иностранной литературы на русский язык. А в начале 70-х отставной разведчик-нелегал написал сценарий художественного фильма про разведчиков.

    Дмитрий Быстролётов ушел из жизни 3 мая 1975 года. Похоронен был на Хованском кладбище в Москве. На его могиле стоит внушительный памятник из гранита — и надпись: «Человеку в штатском слава!».

    Рассекреченные подробности жизни и судьбы легендарного советского разведчика-нелегала Дмитрия Быстролётова — в серии документальных фильмов «Подвиг разведчика» из цикла «Основано на реальных событиях».