• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Немецкий военный рассказал, куда пропадает поставленное Украине оружие

    Немецкий военный рассказал, куда пропадает поставленное Украине оружие
    • Немецкий военный рассказал, куда пропадает поставленное Украине оружие

    Владимир Зеленский сменил тональность, теперь он обвиняет всех в предательстве интересов Украины и постоянно обновляет списки тех, кто медлит с поставками оружия. Он не слышит, как уже Байден объясняет: я предупреждал, что Путин идет, меня не слушали и не укрепляли оборону, сами во всем виноваты. Украинский лидер будет пропускать эти изменения тона мимо ушей и постоянно повторять, что без украинского зерна мир умрет с голоду. После этих слов возникает простой вопрос: если Украина была такой всемирной житницей, откуда такие долги?

    Поделитесь этой новостью

    Польские танки, британские бронемашины, американские противокорабельные ракеты «Гарпун» — это все новое вооружение, которое уже доставили на Украину. А еще норвежские гаубицы М109, те самые, которые в самой норвежской армии уже не используют. Но для ВСУ как-никак тяжелая артиллерия, ее сейчас как раз не хватает. Зеленский жалуется, что западное оружие едет на Украину, но Киеву мало.

    Владимир Зеленский, президент Украины: «Чтобы наступать, вы прекрасно знаете, нужно не меньше, чем десятикратное превосходство в технике, и в живой силе не меньше, чем в 10 раз, потому что желания у нас больше, но техники пока что меньше, поэтому мы не можем мощно продвигаться вперед».

    Не просто меньше техники. Британская The Guardian уточняет, что на Украине израсходовали почти все боеприпасы. В Донбассе за день украинская армия тратит недельный запас. Есть еще проблема: тяжелое вооружение у ВСУ долго не живет, потому что иностранную артиллерию массово уничтожают российские военные. Приободрить Зеленского в Киев лично прилетел глава Минобороны Великобритании Уоллес. Он даже пытался убедить, что победа украинцев все равно не за горами.

    Бен Уоллес, министр обороны Великобритании: «Мы сейчас видим, что Украина способна вытеснить Россию из Донбасса. Мы видим, что Россия на грани коллапса, по крайней мере в том, что касается военной мощи. То есть они сейчас на грани истощения. Не сдавайтесь, господин президент».

    Вот только сам президент Зеленский еще несколько дней назад признал, что на самом деле ситуация очень тяжелая, потому что каждый день боевые потери ВСУ составляют до сотни убитыми и около 500 человек ранеными. А глава офиса украинского президента Подоляк говорит, что убитых в два раза больше. Но Уоллес будто бы не в курсе и призывает сражаться до последнего украинца, обещает помочь техникой. Лондон даже готов передать РСЗО с дальнобойными ракетами.

    Ждет Киев и американские комплексы High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS). На фоне больших потерь техники и личного состава советник офиса украинского лидера Арестович уже не просит, а требует доставить все это побыстрее и не быть похожими на немцев, которые медлят с поставками.

    Алексей Арестович, советник офиса президента Украины: «Немецкому народу нужно разобраться со своими политиками. Что Германия поставила? Мы мучительно пытаемся понять! Пока еще хочу видеть 5 тысяч касок».

    Канцлер Шольц уверяет, что Берлин поддерживал Киев и будет это делать дальше, но не может дать все, что хотят украинцы, по щелчку пальцев. В это же время немецкие эксперты пытаются понять: Украину несколько месяцев усиленно накачивали оружием, но как получается, что западная военная помощь так быстро испаряется, даже с учетом боевых потерь?

    Ральф Тиле, полковник немецких вооруженных сил в отставке, президент Немецкого военно-политического общества: «Мы должны помнить, что Украина — страна с большим количеством проблем, таких как коррупция и мафия. Мафия перепродает легкое вооружение, которое мы поставляем на Украину. И это действительно проблема».

    О том, что поставляемое для Киева вооружение продается на черном рынке, заговорили и во Франции. В огромном количестве оно может оказаться в руках тех, кого Запад вовсе не планировал вооружать, то есть на Ближнем Востоке. Израильские СМИ называют военную помощь Украине бомбой замедленного действия, ведь никто, даже США, не отслеживают перемещение поставляемых вооружений. Есть запись, где перед камерой боевик показывает, что ему удалось купить у своих людей в Киеве.

    Боевик: «Вот что я взял с собой. Мы будем сражаться с псами Башара Асада. Здесь у меня противотанковые управляемые ракеты, мины и винтовки. Мы ехали с Украины через Румынию, Болгарию и Турцию. Я договорился с украинскими военными, они пришлют нам еще оружие оттуда, потому что наши сейчас помогают на Украине»

    По его словам, купить оружие у украинцев несложно, объявления есть даже в Интернете, на форумах и в соцсетях называют одним из коридоров оружейного трафика молдавско-румынскую границу. Совпадение или нет, но через эти страны ежедневно выезжают фуры, которые вывозят украинское зерно. Охраняет груз в том числе молдавская ЧВК Argus S, принадлежащая олигарху Плахотнюку, которого в Кишиневе не раз обвиняли в контрабанде оружия. Сейчас он скрывается в Турции.

    Сергей Унгуряну, политолог (Молдавия): «Излишнее внимание к данному зерну, особенно охрана его усиленная, тоже наводит на определенные мысли. И мы должны посмотреть, а что это там? Действительно ли только зерно или еще что-то? Потому что там большие объемы, там мало кто будет проверять. Это, знаете, такой груз, который не представляет собой какой-то опасности или проверки дополнительной, это очень удобный, скажем так, вариант».

    Но западные политики продолжают всех пугать мировым голодом и продовольственной катастрофой.

    Шарль Мишель, президент Европейского совета: «Россия несет ответственность за этот продовольственный кризис. Только Россия! Я сам видел, как несколько недель назад в Одессе миллионы тонн зерна и пшеницы застряли в контейнерах и на судах из-за российских военных кораблей в Черном море».

    На самом деле экспорт блокируют не российские корабли, а ВСУ, которые заминировали акваторию Черного моря у того же порта Одессы. На днях местный житель пошел купаться в море и погиб, подорвавшись на мине.

    Москва не раз призывала Киев разминировать морские пути, чтобы можно было восстановить безопасное судоходство. На этой неделе предложили помощь турецкие военные. Но Киев отказывается и торгуется: в офисе Зеленского заявили, что разминируют, если в порт зайдут корабли НАТО.

    Алексей Данилов, секретарь СНБО Украины: «Первый вопрос — это безопасность. Второй вопрос — это безопасность. И третий вопрос — это безопасность. Если эти вопросы не будут решены и наша страна не будет в безопасности, никакое зерно никуда не поедет».

    Киев ставит условия и откровенно спекулирует, во-первых, потому что боится потерять важный порт, который очень бы хотели использовать для поставок западного оружия. Во-вторых, о доставке зерна голодающим жителям Африканского континента речи вообще не идет, урожай продают западным бизнесменам, а некоторый объем зерна даже не принадлежит Украине, часть полей — собственность иностранцев. По официальным данным Минагрополитики, только с начала марта на Украине продали сельхозземель на 2,5 миллиона долларов.

    Александр Дубинский, депутат Верховной рады Украины: «Либо мы здесь будем аграрной республикой африканского типа, тут ничего не будет, кроме земли, которая позволяет выращивать урожай. Его будут собирать иностранные агрохолдинги и вывозить. А мы с вами будем работать только на обеспечение работы этих предприятий, если будем для этого нужны. Ну, либо уедем на какие-то работы в другие страны».

    Закон о продаже земли иностранцам в свое время отказался принимать Порошенко, а Зеленский его подписал, как соглашается сейчас и фактически передать страну Польше. На этой неделе стало известно, что в Варшаве разместят резервный центр обработки данных Государственной налоговой службы Украины, следовательно, поляки получат полный контроль над финансовыми институтами Киева.

    Ранее Зеленский анонсировал законопроект об особом правовом статусе поляков в стране, как заявлено, между Украиной и Польшей скоро не будет границ. На этом фоне премьер Моравецкий заговорил о былой славе Польши.

    Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши: «Мы упустили эту возможность между мировыми войнами, но теперь у нас снова есть отличный шанс создать супердержаву».

    Президент Дуда лично пытается убедить европолитиков дать Украине статус кандидата в ЕС. Но уже известно, что Нидерланды и Дания категорически против. Впрочем, даже если для Киева сделают исключение и примут заявку, это не означает автоматически получения статуса кандидата. Но Зеленскому сейчас как никогда нужно показать гражданам хоть какую-то перемогу, убедить, что он все делает правильно, не зря воюет с Россией и со всем русским. На днях в Минкульте объявили о создании спецсовета по декоммунизации и дерусификации. Борьба с историей, памятниками, русским языком и литературой выходит на новый уровень.

    В Минобразования Украины заявили, что будут усиливать национально-патриотическое воспитание, в том числе путем исключения из школьной программы многих произведений, в частности, русской классики. В планах изъять из школ и библиотек более 100 миллионов книг. Речь о таких писателях, как Достоевский, Чехов, Булгаков и даже Гоголь, их теперь на Украине называют основоположниками ненавистного русского мира. Еще на этой неделе объявили, что совершенно точно в украинских школах больше не будут читать Льва Толстого. Роман «Война и мир» чиновники назвали «восхваляющим русскую армию».

    Андрей Витренко, заместитель министра образования и науки Украины: «„Войну и мир“ на Украине уже изучать не будут. Все, что воспевает оркские войска. История теперь будет преподаваться на основе архивных украинских документов».

    Понятно каких документов. Свою историю на Украине уже пишут во всю и даже снимают. Во Львове школьников используют в качестве актеров для съемок короткометражки о геноциде украинских детей. Планируют показывать на Западе. Примечательно, что идея появилась, когда сам Зеленский заговорил о том, что в мире растет усталость от этой войны.

    Владимир Зеленский: «Никто просто так ничего не хочет давать, включая оружие, деньги или санкции. Всем хочется максимально нас подталкивать к какому-нибудь результату. Точно не в желательном для нас направлении, потому что нас не спрашивали пока что, как мы это видим. А в желательном для тех или иных сторон, у них свои интересы, опять-таки разные, как финансовые, так и политические».

    Да, у всех свои интересы. И не то чтобы западные партнеры бросают Украину — нет, ей выделяют новые кредиты: ЕС — дополнительные 205 миллионов евро, Всемирный банк — еще 1,5 миллиарда долларов. Поставки оружия тоже будут продолжаться. Но кто и как на Украине в итоге будет расплачиваться за это все — вопрос, который волнует только простых украинцев.

    Валерия Алёхина