В самом загадочном сооружении Подмосковья устроили концерт

В самом загадочном сооружении Подмосковья устроили концерт

Назначение шара высотой в пятиэтажный дом доподлинно не известно до сих пор, но акустика там необыкновенная.

6412
2
Поделитесь этой новостью

На берегу водохранилища в верховьях Волги завершился уникальный концерт, который его устроители назвали «Симфонией в шаре». И это не аллегория — площадкой музыкантам послужила полая сфера высотой в пятиэтажный дом, появившаяся неподалеку от Дубны более 30 лет назад. Назначение шара доподлинно не известно общественности до сих пор, но одно бесспорно — акустика внутри просто потрясающая, в чем убедился корреспондент НТВ Иван Трушкин.

Ученые называют этот шар радиопрозрачным обтекателем. Проще говоря, это такой колпак из специального материала, который защищает большие антенны от непогоды. Однако как эту махину привезли сквозь непроходимый лес — это вопрос. Была версия, что вертолет уронил его при транспортировке. Верится с трудом: если присмотреться, у шара есть фундамент, он вряд ли бы вырос сам. Был еще и второй шар, но его просто-напросто растащили местные жители.

Для музыкантов концерт в шаре — это, прежде всего, эксперимент. Звук в нем отражается от стен десятки раз, такое эхо не просто усиливает звук, оно как будто окружает слушателя, заполняя все доступное пространство.

Если провести внутри шара около получаса, слух становится настолько чутким, что когда влезаешь наружу, слышишь массу посторонних звуков, на которые раньше вообще не обращал внимания. Это, впрочем, никак не помогает понять, как эта штука сюда попала.

Подробности — в репортаже.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях