На открытии торгов на Мосбирже во вторник утром, 24 мая, курс доллара опустился ниже 57 руб. В последний раз такой показатель фиксировался в марте 2018 года. Евро тем временем упал ниже 59 руб.
Собеседник НТВ пояснил, что заметное укрепление рубля закономерно, «эйфории быть не должно». Оно связано с ограничениями, которые власти наложили на валюту. Например, нельзя пойти в банк и по текущему курсу обменять рубли на доллары. Можно только купить безналичную валюту и использовать ее как сбережения, другие операции с ней недоступны. Кроме того, введены ограничения на экспорт капитала.
Масла в огонь подливают санкции Запада, сократившие импорт. В противовес этому у России есть большой экспорт, и он продолжит увеличиваться. Все эти факторы сказываются на платежном балансе, а он, в свою очередь, на курсе рубля, отметил экономист. По его мнению, сейчас курс рубля соответствует текущей ситуации и ближе к своему натуральному значению.
Игорь Костиков: «Когда эти обстоятельства изменятся, изменится и динамика. Вопрос упирается в геополитику: власти не могут бесконечно поддерживать спецоперацию.
В понедельник министерство экономического развития РФ заявило, что укрепление рубля достигло пиковых значений. По оценкам ведомства, далее импорт, потоки капитала будут адаптироваться к новым условиям.