• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    На Украине столкнулись с дефицитом топлива и воровством гуманитарной помощи

    На Украине столкнулись с дефицитом топлива и воровством гуманитарной помощи
    • На Украине столкнулись с дефицитом топлива и воровством гуманитарной помощи

    Украинцы столкнулись с дефицитом топлива. В Одессе, Запорожье, Житомире и Ровно люди с канистрами занимают очередь, чтобы успеть купить бензин, если его привезут. В Киеве водители стоят на удачу — нет никакой гарантии, что получится залить хотя бы полбака.

    Поделитесь этой новостью

    В некоторых городах уже перестал ходить общественный транспорт — нечем заправляться.

    Житель Киева: «Человек стоит с 7 утра, а сейчас у нас 15:14. Вот так мы живем в Киеве».

    Власти отменили госрегулирование цен на бензин, думали, что такой шаг поможет насытить рынок, а получилось еще хуже: больше топлива не стало, а на тех АЗС, где оно есть, взлетел ценник. Потом заявили, что скоро Украина получит от европейских стран порядка 400 тысяч тонн топлива, но что-то пошло не так. Пока только Польша готова дать из своих запасов максимум 25 тысяч тонн. Учитывая, что, по словам тех же властей, в среднем за сутки на Украине потребляют порядка 13 тысяч тонн, то получается, что польских поставок хватит на два дня. Это если, конечно, не разбавлять бензин, как это уже делают на некоторых АЗС. Топлива не хватает даже ВСУ — на заправках не помогают ни удостоверения, ни угрозы.

    На войну за последние два месяца Киев получил от ЕС 600 млн евро и еще 12 млрд выделили страны по отдельности. Вдобавок на этой неделе страны G7 объявили о передаче Украине еще почти 20 млрд евро, а США одобрили более 40 млрд долларов. Сухпайки и другую гуманитарную помощь из западных стран завозят тоннами, но, как выяснилось, немалую часть разворовывают и продают. На днях в Черкассах СБУ отчиталась о ликвидации масштабной схемы продажи бронежилетов, которые солдаты должны были получить бесплатно, а вместо этого им пришлось их за свой счет покупать в Интернете.

    Боец ВСУ: «Для нас формы нет, чтобы выдать нам, а чтобы продавать, она есть. На обороте написано: „Собственность Вооруженных сил Украины. Не для продажи“. Как такое может быть?! Когда вы уже наживаться на людях перестанете?!»

    Валерия Алёхина