• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Финская Gasum отказалась платить за газ в рублях

    Финская Gasum отказалась платить за газ в рублях
    Фото: Getty Images

    Финская государственная газовая компания Gasum отказалась платить за российский газ по рублевой схеме и обратилась в арбитраж.

    Поделитесь этой новостью

    В Gasum сообщили, что не принимают требования «Газпрома» о переходе на расчеты в рублях и не намерены платить за газ по предложенной российской стороной схеме. Компания также приняла решение передать споры, связанные с контрактом, в арбитраж.

    В Gasum признали высокий риск прекращения поставок природного газа из России и заявили, что попытаются компенсировать этот газ поставками через газопровод Balticconnector, который соединяет финские и эстонские сети.

    В Финляндии российский газ в основном используется в промышленности. Крупнейшими пользователями являются предприятия химической и лесной промышленности.

    Новая рублевая схема оплаты за газ подразумевает, что иностранный покупатель переводит деньги в валюте на специальный счет в «Газпромбанке», а тот продает ее на Московской бирже и переводит рубли «Газпрому». По данным Bloomberg, не менее 20 европейских компаний уже открыли счета в «Газпромбанке» для покупки газа.