• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Кавказский пленник нашелся в грузинском селе

Кавказский пленник нашелся в грузинском селе

Бывший старшина российской армии, многие годы живущий в грузинском селе Кизиладжило, собирал документы, которые, как он надеется, позволят ему вернуться домой, в Россию.

1583
1
Поделитесь этой новостью

Самое главное для Сергея Варкова — доказать официальным лицам на родине, что он жив. В том, что Варков погиб 18 лет назад по пути домой из Армении, где он служил в российской военной части, не сомневались ни чиновники, ни родственники Сергея, ведь они получили официальную похоронку из военкомата. Об этой истории стало известно из письма, присланного в редакцию НТВ из Грузии. По указанному адресу отправился корреспондент Владимир Кобяков и встретился с пропавшим старшиной.

Одного из жителей Кизеладжело Сергея Варкова никто не искал с 94-го года. Тогда старшина российской армии уехал в отпуск и по пути с военной базы из Армении домой в Сибирь бесследно исчез где-то в Грузии.

Только спустя почти 18 лет он смог выйти на связь и рассказать, что сначала попал в рабство в Сванетии, батрачил на кукурузных полях, потом без документов скитался по горным селам и затем осел в глухой деревне. Приютила скитальца азербайджанская семья.

Все эти годы Варков писал и в родное сибирское село, и в Москву с просьбой помочь восстановить хоть какие-то документы, чтобы вернуться домой. Пока Сергей ждал ответов, помогал деревенским по хозяйству, возился со скотом, разбил фруктовый сад, а свою крохотную коморку он превратил в маленькую русскоязычную библиотеку.