• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    ЕС созывает министерскую встречу по ситуации с российским газом

    ЕС созывает министерскую встречу по ситуации с российским газом
    Фото: РИА Новости © 2022, Алексей Витвицкий

    Министры энергетики стран Евросоюза обсудят ситуацию с российским газом. Поводом стало прекращение поставок в Польшу и Болгарию.

    Поделитесь этой новостью

    Госсекретарь Франции Габриэль Атталь сообщил, что министры 2 мая обсудят ситуацию на европейском энергетическом рынке в связи с прекращением поставок газа из России в Польшу и Болгарию.

    По данным агентства Bloomberg, 10 европейских стран обратились в Еврокомиссию с просьбой прояснить позицию ЕС относительно требований России расплачиваться за газ в рублях. Как сообщается, эти страны недовольны тем, что нынешняя позиция Еврокомиссии позволяет обходными путями выполнять российские условия по оплате, и требуют исключить эту возможность.

    «Газпром» с 27 апреля прекратил поставки газа в Польшу и в Болгарию, так как эти страны отказались платить за топливо по рублевой схеме. В тот же день канцлер Австрии Карл Нехаммер сообщил, что его страна приняла условия России.

    Рублевая схема оплаты за газ подразумевает, что иностранный покупатель переводит деньги в валюте контракта на специальный счет в «Газпромбанке», а тот продает ее на Московской бирже и переводит рубли «Газпрому».