• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Опрос: большинство россиян не осуждает уехавших за границу соотечественников

    Опрос: большинство россиян не осуждает уехавших за границу соотечественников
    • Опрос: большинство россиян не осуждает уехавших за границу соотечественников

    Большинство россиян не осуждает своих соотечественников, уехавших за границу с началом спецоперации на Украине, но при этом сами они переезжать в другую страну не собираются.

    Поделитесь этой новостью

    Результаты свежего социологического исследования эмиграционных настроений граждан представил сегодня ФОМ. По данным Фонда «Общественное мнение», 89% россиян заявили, что не хотели бы уезжать из России куда-нибудь на ПМЖ. И только 8% ответили, что хотят эмигрировать. В мае прошлого года желающих уехать было вдвое больше — 16%. А тех, кто не хотел уезжать, меньше — 80%.

    Среди причин, по которым россияне после начала спецоперации на Украине решили покинуть страну, большинство респондентов назвали отсутствие стабильности (15%) и стремление сохранить свои деньги (15%). Еще 6% полагают, что уехать людей заставило ухудшение экономической ситуации и опасения войны в России. Каждый 20-й полагает, что дело в политической обстановке и несогласии с действиями властей.

    Большинство россиян (52%) считают, что уехавшие вернутся обратно, а 19% думают, что они останутся за рубежом навсегда. При этом 28% затруднились с ответом.

    Почти каждый третий ответил, что осуждает тех, кто решил навсегда покинуть страну. Но большинство россиян их не осуждает. Так ответили 63% опрошенных, хотя год назад неосуждающих было значительно больше (78%).