• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 992
    • 0

    Перед возвращением на Землю космонавты сфотографировали российский сегмент МКС

    Перед возвращением на Землю космонавты сфотографировали российский сегмент МКС
    • Перед возвращением на Землю космонавты сфотографировали российский сегмент МКС
    • Вернувшиеся из украинского плена бойцы рассказали о пытках током
    • Минобороны: ВС России уничтожили пункт управления группировки «Хортица» ВСУ
    • Минобороны: ВС России покинули остров Змеиный в качестве жеста доброй воли

    Российские космонавты Антон Шкаплеров и Пётр Дубров, а также американский астронавт Марк Ванде Хай вернулись на Землю с МКС. Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-19» приземлился в степи Казахстана.

    Поделитесь этой новостью

    Корабль «Союз МС-19» — тот самый, что на несколько дней доставил на орбиту режиссера Клима Шипенко и актрису Юлия Пересильд, которые потом вернулись на другом корабле. Перед возвращением на Землю Шкаплеров, возглавляющий 66-ю миссию, передал командование станцией своему сменщику — астронавту Тому Машберну.

    Антон Шкаплеров: «Я полон гордости. Я был командиром этого потрясающего экипажа. Даже если у людей на Земле возникают проблемы во время нашего пребывания на орбите, мы одна команда. Я думаю, что МКС — это символ дружбы и сотрудничества, а также символ будущих исследований космоса. Большое спасибо моим товарищам по экипажу. Вы как мои космические братья и сестра. Теперь у меня есть специальный ключ — ключ от МКС. Том, я тебя знаю. Ты — профессионал, и я знаю, что ты будешь профессиональным командиром МКС. Это как ключ от „Союза“, от одного из шлюзов. Он как ключ от МКС»

    Завершение 66-й миссии МКС проходило по стандартному ритуалу: подготовка корабля к отстыковке, фотографирование на память тех, кто улетает и кто остается. Следующий этап — расстыковка корабля и его отвод от станции.

    Однако, отстыковавшись, «Союз» не сразу лег на обратный курс. Он облетел Международную космическую станцию, и бортинженер Петр Дубров выполнил финальное задание 66-й миссии — сфотографировал через иллюминатор бытовой отсек космического корабля и российский сегмент МКС в ее окончательной конфигурации.

    В ноябре 2021 года было завершено строительство российского сегмента орбитальной станции — были пристыкованы исследовательский модуль «Наука» и узловой модуль «Причал». И теперь российская часть МКС состоит из шести модулей.

    За время 66-й миссии МКС по российской программе было проведено 52 эксперимента. Командир экипажа провел на орбите 176 дней. Члены его команды — Петр Дубов и Марк Ванде Хай — почти год, 355 дней. Это рекорд для МКС.