• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Культура отмены: к чему ведет западная русофобия

    Культура отмены: к чему ведет западная русофобия
    • Культура отмены: к чему ведет западная русофобия

    Сегодня в некоторых странах создается новая политическая религия — антироссия, в которой нужно наказывать за саму принадлежность к стране. Ее последователи буквально «отменяют» целую страну. Россия была готова к санкционному ответу, но никто не ожидал, что санкции коснутся спорта, деятелей культуры и журналистов. Хотя, судя по происходящему, этого ожидать следовало: культура отмены — есть культура отмены.

    Поделитесь этой новостью

    С началом российской операции на Украине в странах Запада начали расторгать контракты с российскими артистами. С оперной певицей Эльнарой Шафигуллиной в Нидерландах не стали даже говорить лично: ее уволили по электронной почте. Нападкам из-за национальности подвергается и ее дочь-школьница.

    Эльнара Шафигуллина, оперная певица, аккордеонистка: «Моя дочка сегодня сказала, что были нападки в ее сторону. Она пришла заплаканная со школы. Детям там несладко, русскоязычным детям. Причем дети рожденные здесь, говорящие свободно на голландском языке, получают сейчас по полной».

    Дирижеру Валерию Гергиеву предложили выбор: или осудите политику Путина, или — на выход и из Мюнхенской, и из Венской филармоний. То же самое с отмененными вдруг концертами оперной певицы Анны Нетребко и гастролями Большого театра в Великобритании. Россия в ответ отменила концерты Пласидо Доминго.

    Эрмитаж Амстердама разрывает связи с петербургским Эрмитажем, Тургеневский дуб исключают из конкурса «Европейское дерево года», парижский Музей восковых фигур убирает фигуру Путина и обещает поставить Зеленского, а немецкий фонд требует свернуть в Новой Третьяковке выставку «Единство в многообразии».

    Минкульту приходится заранее разрабатывать спецоперацию по вывозу импрессионистов из Парижа и яиц Фаберже из Лондона: по ним дали государственные гарантии возврата, но это все про законы, а в законах для русских уже делаются исключения. Это даже не про бомбу, брошенную через забор консульства в Гааге, не про отъем здания посольской школы в Польше или снятие двух российских фильмов из программы фестиваля в Глазго. Это про то, как быстро Овечкина убрали из рекламы, а агенты благодарят полицию за охрану русских в НХЛ.

    Дэн Мильштейн, хоккейный агент: «В основном это происходит онлайн, но также были примеры и атак вживую. Одному из игроков сказали собрать чемоданы и вернуться домой. Мы чрезвычайно признательны клубам Национальной хоккейной лиги, а также местным полицейским управлениям за обеспечение безопасности российских игроков».

    Отменяют весь наш спорт. Теннисистов Медведева и Хачанова заставляют убрать триколор в Instagram, угрожая иначе не выпустить на корт. Паралимпийцам выбора не предоставляют — их просто не выпустили на соревнования.

    И снова качели. Нам не дают соревноваться, а на баскетбольном мачте болельщики сербской «Црвена звезда» скандируют «Мы с Россией!», заглушая гимн Евролиги, и по всей Сербии проходят митинги в поддержку России. У нас отнимают прокат Disney и Warner Brothers, а китайцы отказываются транслировать Английскую премьер-лигу за политизированную рекламу. Миланский университет запрещает лекции по Достоевскому, а студенты заставляют их вернуть.

    Паоло Нори, писатель: «Сейчас в Италии грех не только быть живым русским, но и мертвым русским, который при жизни в 1849 году был приговорен к смертной казни, потому что читал то, что было под запретом. Не могу поверить, что итальянский университет запрещает курс о таком авторе, как Достоевский».

    Да, объясняют все событиями на Украине, но ведь в Университете Сан-Франциско Чехова запрещали и до них. Да, Украина требует, чтобы даже труды наших ученых не индексировались в международных научных базах, но ведь нашим ученым и до того опубликовать статью за рубежом было почти невозможно. И в этой отмене России уже не разбирают ни великого, ни смешного: запрещают нашим кошкам и собакам ездить на выставки и регистрировать их в родословных книгах, чехи отправляют под суд девятерых за одобрение России в соцсетях и расследуют еще 200 дел, в Канаде хотят бульвар у нашего посольства назвать именем Зеленского, на Украине заочно арестовали Михалкова и Газманова. То есть борьба идет на уровне эмоций, где-то в виртуальности. Но те, кого она захватывает, становятся большой угрозой в реальности.

    Николай Новикофф, владелец ресторана русской кухни: «Угрожали мне по телефону: „Кто вы? Ваш президент, он там всех убивает!“ Я говорю: „Подождите, подождите. Мой президент здесь, во Франции! Я родился во Франции“. „Да, но у вас русская кровь, вы православный“».

    Получается, что культура отмены — уже не только Россию, но и про законы. И уже Илон Маск выглядит как один из немногих, кто не поддался общей истерике, заявляя, что не будет отменять ссылки на русские новости, потому что он за свободу слова. Для него отмена нас — просто начало отмены всех правил. Может быть, он это понимает потому, что он уже в новом веке и в новом времени, где вместе с ним основатель криптобиржи, заявивший, что если бы они «замораживали счета тех, кто несправедливо атакует по всему миру, то начали бы с Америки». И холодный вывод от The Washington Post: «Кровавая онлайн-кампания, которая должна посеять антипутинские настроения, может нарушать Женевскую конвенцию». Но это для тех, кто помнит, что есть правила.