• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Канцлер ФРГ Шольц: Украина не вступит в НАТО в обозримом будущем

    Вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит на повестке дня, страна не присоединится к Североатлантическому альянсу в обозримом будущем, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц на Мюнхенской конференции по безопасности.

    Поделитесь этой новостью

    Олаф Шольц, канцлер Германии: «Проблема заключается в том, что членство Украины в НАТО не стоит в повестке, не случится в обозримом будущем».

    Напомним, что в 2019 году власти Украины закрепили в конституции курс страны на вступление в НАТО. Сейчас Украина обладает статусом партнера Североатлантического альянса с расширенными возможностями.

    В феврале 2022 году президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, по его мнению, предыдущие власти страны должны были провести референдум по вопросу членства государства в НАТО.

    Также напомним, что в декабре 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договоров с США и НАТО по вопросам безопасности. Одно из ключевых предложений Москвы — предоставление юридических гарантий того, что Украина не присоединится к Североатлантическому альянсу. В январе США и НАТО передали России письменные ответы на предложения по гарантиям безопасности. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, в поступивших в Москву документах есть реакция, «позволяющая рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным темам». Позитивной же реакции по вопросу недопустимости дальнейшего расширения НАТО на восток от Запада не последовало.

    17 февраля МИД РФ опубликовал ответ Москвы на реакцию Вашингтона по предложениям о гарантиях безопасности. В тексте ответа сказано, что США игнорируют интересы безопасности России, поэтому РФ не исключает применения мер «военно-технического характера».

    По материалам: РИА Новости.