Патриарх сообщил Путину культурный код 16+

1 комментарий
Патриарх сообщил Путину культурный код

Религиозные деятели и кандидат в президенты России Владимир Путин обсудили идеи, которые могли бы объединить народ, и идеи, которые не должны его объединять.  16+

1751
1
Поделитесь этой новостью

Кандидат в президенты, премьер-министр России Владимир Путин в рамках своей предвыборной кампании встретился с представителями религиозных конфессий и пообещал направить 3,5 млрд рублей на восстановление религиозных зданий в стране. Религиозные деятели рассказали о том, что сейчас, по их мнению, самое важное.

Владимир Путин: «Между государствами и религиозными организациями должен установиться совершенно другой режим взаимоотношений, режим партнерства, взаимной помощи и поддержки».

Путин подчеркнул, что государство не будет вмешиваться в дела религиозных организаций ни при каких обстоятельствах. Он также назвал сферы, где необходимо совместное участие государства и церкви: демография, воспитание и образование, социальная поддержка и дела армии.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси: «Посыл, который идет к нам, он очень легко усваивается массовым сознанием. Потому что обращение идет не к сознанию, не к идее, не к нравственному чувству, а к инстинкту. Сегодня формируется цивилизация инстинкта. Она сформирована во многих странах. Что отличает эту цивилизацию? Идея потребления. Иметь больше и тратить больше. Это является опасным для жизни народа. Он не может жить без идеи, без объединяющей идеи. Вот этот наш культурный код, он и есть наша национальная идея, которая воспроизводит каждое последующее поколение людей с точки зрения формирования их системы ценностей».

Верховный муфтий России Талгат Сафа Таджуддин говорил о том, что в современном мире в последние десять лет культ насилия выходит на первый план, и этого нельзя допустить. Главными вопросами остаются безопасность, межконфессиональное согласие и терпимость.

Талгат Сафа Таджуддин, председатель Центрального Духовного управления мусульман России: «Именно слушать друг друга надо, и критиковать, и обращаться нужно, но, несомненно, сохранять межнациональное, межконфессиональное согласие. Мы за демократичное, за правовое но сильное государство».

Говорили и про самое дорогое: про детей. Их воспитание и образование, и что не все меряется деньгами.

Берл Лазар, главный Раввин России: «У нас есть такая пословица, на идише: „Если хорошо — это хорошо, но разве лучше — это не лучше?“. Да, у людей есть такой подход, что если он зарабатывал 100 рублей, а хочет 200, зарабатывает 200 — хочет 400, так и написано в Талмуде. Я думаю, что у людей сегодня это выражается не только в деньгах. Я согласен с патриархом, что общество сегодня смотрит на экономику, как на главный вопрос. Но это не главное. Главный вопрос — это ощущение того, что ты нужен».

На встрече говорили и о социальной поддержке, которые могут оказывать религиозные организации. Путин поддержал идею патриарха Кирилла об организации центров поддержки семьи. Премьер упомянул о создании в Москве Дома матери, добавив, что таких организаций должно быть как можно больше, они должны работать в каждом городском округе и муниципалитете.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях