Лидеры Россиии и Казахстана расположились у камина, подчеркнув особые отношения между странами. В последний раз Токаев приезжал в Россию в конце декабря, участвовал в неформальном саммите СНГ в Петербурге вместе с первым президентом республики Назарбаевым.
Цены на газ, из-за которых начались протесты, а затем и погромы, тогда еще были тверды и незыблемы. После попытки госпереворота в январе Владимир Путин практически ежедневно общался с Токаевым по телефону, а сегодня подчеркнул важность первой личной встречи, после того как Казахстан стал жертвой банд.
Поддержка государственности Казахстана миротворцами ОДКБ важный шаг для ОДКБ. Операция с переброской миротворческих сил в республику и такой же слаженный вывод контингента показали высокую степень координации между участниками ОДКБ. А главное понимание общих целей, ключевая из которых стабильное развитие государств, подписавших договор.
Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана: «Хотел бы выразить признательность за направление контингента в страну. Миротворческий контингент сыграл очень важную роль с точки зрения обеспечения тыла, если так можно выразиться, охраны стратегических объектов и, конечно же, с точки зрения психологического устрашения террористов, бандитов, которые выбрали своей жертвой в этот раз Казахстан».
Контуры внутренней и внешней политики Токаев теперь определяет сам, без консультаций с Нурсултаном Назарбаевым. Президент Казахстана подтвердил, что вектор российско-казахстанской повестки остается прежним, в первую очередь это продолжение экономической интеграции и дальнейшее развитие евразийского экономического союза. Токаев настроен, как он выразился, «достичь конкретных результатов в стратегическом взаимодействии». А Владимир Путин обозначил самые перспективные сферы, которые, впрочем, страны продуктивно развивают уже не первый год это космос, энергетика, торговое партнерство. Из Москвы Токаев отправится в Казань. В России президент Казахстана находится с двухдневным визитом.
