• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Супруга Бута рассказала, что ему 3 месяца не предоставляют врача

    Супруга Бута рассказала, что ему 3 месяца не предоставляют врача
    Фото: Thierry Falise/LightRocket /Getty Images

    Американская тюрьма не предоставила россиянину Виктору Буту врача, несмотря на запросы посольства. Об этом рассказала его жена Алла.

    Поделитесь этой новостью

    По словам Аллы Бут, в целом в плане здоровья Виктор в порядке, за исключением кожной инфекции, на которую осужденный россиянин жалуется уже три месяца. При этом, как подчеркнула Алла, «никто не знает, что это такое, то ли кожный грибок, то ли герпес, то ли инфекционный лишай: все попытки попасть на прием к врачу за три месяца были тщетны».

    Администрация федеральной тюрьмы Мэрион в Иллинойсе, несмотря на неоднократные попытки российского посольства, не предоставляет Буту врача. По словам Аллы, в тюрьме нет даже терапевта, а есть только медпункт с санитарами и фельдшером.

    Алла Бут: «На запросы посольства просто не отвечают, а Виктору говорят: ждите, когда будет возможность. Но она пока так и не представляется, видимо».

    При этом заболевших коронавирусом в спецблоке тюрьмы, где содержится Бут, нет. Алла уточнила, что муж рассказал ей о самочувствии во время разговора в позапрошлый четверг. Но уже больше недели он не может связаться с семьей из-за временных ограничений в американских тюрьмах.

    Алла Бут: «Как мне объяснили помощники адвоката Виктора в США, в федеральных тюрьмах Америки сейчас локдаун, но он связан не с COVID-19, а с тем, что в одной из федеральных тюрем произошло двойное убийство, и поэтому в системе федеральных тюрем временно запрещены визиты и телефонные звонки, кроме звонков адвокатов».

    Голодовку в знак протеста против того, что для него не организуют посещение врача, Виктор Бут не объявляет. По словам его жены, он «хорошо знает, что это бесполезно, бессмысленно».

    Алла Бут: «Результатом таких действий будет только наказание в виде лишения права звонить домой на месяц или два, и „срезанных“ дней досрочного освобождения, заработанных хорошим поведением».

    Она отметила, что «система есть система», и добавила, что если кто-то из американцев находится в российских тюрьмах, то он «обязан соблюдать условия режима содержания, это общее правило для всех, и у нас, и в Америке».

    Российский бизнесмен Виктор Бут был задержан в Таиланде в 2008 году по запросу американских спецслужб, затем депортирован в США, где его признали виновным в поддержке террористов и сговоре с целью убийства американцев. Его приговорили к 25 годам тюрьмы.

    Сам Бут вину не признаёт, а в России неоднократно заявляли о том, что его дело политически мотивировано.

    По материалам: РИА Новости.