• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Фактически говорят нам „нет“»: в МИД РФ рассказали об итогах переговоров с США и НАТО

    «Фактически говорят нам „нет“»: в МИД РФ рассказали об итогах переговоров с США и НАТО
    Фото: РИА Новости © 2022, Алексей Витвицкий

    Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал лукавой позицию, которую Запад занял по отношению к требованию России не принимать в НАТО Украину и Грузию.

    Поделитесь этой новостью

    По словам Рябкова, именно в этом вопросе «лукавство и двуличие наших западных коллег проявляется в максимальной степени».

    Кроме того, замминистра заявил, что США хотят «выпустить пар» из российской инициативы по безопасности, но при этом продолжают приближать военную инфраструктуру НАТО к границам России.

    Также Рябков заявил, что по ключевым элементам российских предложений «США и их союзники фактически говорят нам „нет“». По некоторым моментам США готовы продолжать обсуждение, но, по словам замминистра, это «вторично по отношению к тому же нерасширению НАТО».

    Сергей Рябков, замминистра иностранных дел РФ: «Я всегда сторонник диалога. Всегда диалог лучше конфронтации, лучше молчания, лучше какой-то имитации, лучше попадания в ловушки позиционные. Надежда всегда умирает последней, но в данном случае, скорее, нет уверенности, что это возможно».

    Кроме того, Рябков заявил, что «Россия сейчас главный противник НАТО только по той причине, что она стремится твердо последовательно отстаивать собственные интересы», и отметил, что угроза новых санкций не повлияет на политику Москвы. «Россия никогда под давлением не прогибалась, никогда не поддавалась на угрозы и шантаж», — сказал дипломат.

    На слова Рябкова уже отреагировали биржи. Так, индекс Мосбиржи упал более чем на 2%, а доллар и евро пошли в рост. Доллар торгуется на уровне 74,99 рубля (рост на 0,28 рубля), а евро — 85,96 (рост на 0,47 рубля).

    Напомним, накануне большой разговор состоялся в Брюсселе на Совете Россия — НАТО. Однако пока он не привел ни к каким договоренностям, а лишь позволил сторонам понять позиции друг друга. В МИД РФ ранее заявили, что Россия и НАТО по-прежнему расходятся по фундаментальным вопросам, а также предупредили, что если альянс сохранит нынешний курс и продолжит расширение на восток, России придется пойти на контрмеры.

    По материалам: RTVI.