• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Гинцбург: образец вакцины «Спутник V» против омикрон-штамма почти готов

    Образец вакцины «Спутник V», которая будет работать против омикрон-штамма коронавируса, почти готов, заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

    Поделитесь этой новостью

    По словам Гинцбурга прямо сейчас необходимости обновлять вакцину нет, но если это потребуется, то новая конструкция уже будет в наличии.

    Александр Гинцбург: «Очень хотелось бы верить, что бустерная вакцинация „Спутником лайт“, как и в случае с дельта-штаммом, даст нам возможность защититься от нового варианта „омикрон“ с помощью той вакцины, которая есть. Но в то же самое время порох надо держать сухим. Поэтому сейчас ведется работа по реонструированию, она фактически закончена в лабораторных условиях „Спутника V“, который содержит последовательность омикрон».

    Заменить существующий вариант «Спутника V» ее адаптацией под омикрон-штамм можно будет за 2,5–3 месяца. Вопрос необходимости адаптации будет решен в ближайшие две недели.

    Александр Гинцбург: «Сейчас все зависит не от ученых, сейчас „узкое горлышко“ — это разрешительная система, насколько объемными будут те разрешительные процедуры, которые позволят один штамм на другой заменить. Если они будут стандартные, как с вирусом гриппа, то это обычно занимает 1,5–2 месяца. Плюс производственникам, если мы их заранее не предупреждаем, тоже надо порядка двух месяцев. Если „запараллелить“ эти два процесса, то можно сказать, весь процесс должен занять 2,5 от силы три месяца».

    Гинцбург добавил, что, по данным на 10 января, до 30% циркулирующих штаммов коронавируса в Москве приходится на омикрон.

    Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что новый рост заболеваемости неизбежен. По ее словам, что в стране выявлено 698 случаев заражения омикрон-штаммом, большая часть из них приходится на Московский регион.

    По материалам: «Россия 24».